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なすの炒めもの

なすの炒めもの

しょうがをきれいに絞って飾りつけ

調理時間
約15分
エネルギー
345kcal
食塩相当量
1.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料2人分

材料 分量
豚肉(肩ロースかたまり) 200g
少々
コショー 少々
なす 3本
ピーマン(または万願寺とうがらし) 2個
しょう油 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
――――――
おろし生しょうが<大容量> 適量
小ねぎ 適量
白ごま 適量
――――――

作り方

  1. なすは縦に6等分に長細く切る。豚肉はなすと長さを合わせて1.5cm幅の拍子木切りにし、塩、コショーを軽く振り下味をつける。その他の野菜も長さ、幅をそろえて切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、火の通りにくいものから豚肉、なす、ピーマンと順に加えながら、全体に焼き色がつき火が通るまで焼く。
  3. 最後にしょう油を回しかけ、全体になじませたらきれいに並べなおし、小口切りにした小ねぎ、白ごまを振りかけて、しょうがを絞って飾る。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

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