マスカルポーネチーズのブリュレ風

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

バニラビーンズをぜいたくに使って

調理時間 約45分
エネルギー 217kcal
食塩相当量 0.1g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
マスカルポーネ 150g
卵黄 3個分
砂糖 30g
牛乳 100ml
ギャバンバニラビーンズ <ホール> 1/2本

作り方

  1. オーブンは160℃に予熱しておく。
  2. バニラビーンズのさやに包丁で切り目を入れ、指で開く。竹ぐしなど先の細いものを使って、中の種をしごき出す。鍋に牛乳、さやから出したバニラビーンズとさやを入れて沸騰直前まで温め、さやを取り出し冷ましておく。
  3. ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
  4. (3)に(2)を入れて混ぜ、マスカルポーネチーズも加えて混ぜ合わせる。
  5. (4)を耐熱性の器に流し入れ、天板にのせて湯を張る。160℃のオーブンで約30分、表面に焼き色がつくまで焼く。

一口メモ

*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*焼いている途中で天板のお湯がなくなったらつぎたしてください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top