枝豆ごはんで食べる!富山県産夏野菜のスタミナソテーカレー

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夏野菜カレーで、地元の野菜をおいしく!

調理時間 約40分
エネルギー 624kcal
食塩相当量 2.6g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
豚肉(ロース)(薄切り) 300g
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1/3
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1/3
玉ねぎ 中2個
にら 1/2束
なす 2本
トマト 小2個
サラダ油 大さじ4
600ml
--- <枝豆ごはん> ---
3合
枝豆(生)(さやつき) 300g
小さじ1/2
大さじ2
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作り方

  1. <枝豆ごはんを作る>米は洗って炊飯器に入れ、塩、酒を加えて通常の水加減にし、軽く混ぜ(浸水が必要な場合はしばらく置く)、枝豆をさやごとのせて混ぜずにそのまま炊く。
  2. ごはんが炊き上がったら、上の枝豆だけ取り出し、やけどに気をつけてさやからはずし、豆だけをごはんに戻し全体を切り混ぜる。
  3. <カレーを作る>豚肉は大きめの一口大に切り、にんにく、しょうがをもみ込む。玉ねぎ(中1個)は縦4等分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。にらは3~4cm幅に切る。
  4. なすは縦に6~8等分に切り、長いものは半分の長さに切る。もう1つの玉ねぎとトマトは横に6等分の輪切りにする。
  5. 大きめのフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(3)の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがすき通ってきたら(3)の豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
  6. 水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約5分煮込む。
  7. 煮込んでいる間に別のフライパンにサラダ油(大さじ3)を熱し、(4)のなす、玉ねぎを弱火~中火で焼き目がつき、火が通るまで焼き、取り出す。トマトもさっと両面焼く。
  8. (6)のフライパンの火をいったん止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。(3)のにらを加えてひと煮立ちさせる。
  9. 皿に(2)の枝豆ごはんを盛り、(7)のなす、玉ねぎ、トマトをのせて飾り、(8)のカレーをかける。

一口メモ

*枝豆の栄養価は、可食部(165g)で計算しています。
*枝豆ごはんを炊く時間は調理時間に含みません。

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