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材料6皿分
材料 | 分量 |
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230g バーモントカレー <中辛> | 1/2箱 |
豚肉(ロース)(薄切り) | 300g |
42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1/3 |
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1/3 |
玉ねぎ | 中2個 |
にら | 1/2束 |
なす | 2本 |
トマト | 小2個 |
サラダ油 | 大さじ4 |
水 | 600ml |
--- <枝豆ごはん> --- | |
米 | 3合 |
枝豆(生)(さやつき) | 300g |
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ2 |
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作り方
- <枝豆ごはんを作る>米は洗って炊飯器に入れ、塩、酒を加えて通常の水加減にし、軽く混ぜ(浸水が必要な場合はしばらく置く)、枝豆をさやごとのせて混ぜずにそのまま炊く。
- ごはんが炊き上がったら、上の枝豆だけ取り出し、やけどに気をつけてさやからはずし、豆だけをごはんに戻し全体を切り混ぜる。
- <カレーを作る>豚肉は大きめの一口大に切り、にんにく、しょうがをもみ込む。玉ねぎ(中1個)は縦4等分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。にらは3~4cm幅に切る。
- なすは縦に6~8等分に切り、長いものは半分の長さに切る。もう1つの玉ねぎとトマトは横に6等分の輪切りにする。
- 大きめのフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(3)の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがすき通ってきたら(3)の豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
- 水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約5分煮込む。
- 煮込んでいる間に別のフライパンにサラダ油(大さじ3)を熱し、(4)のなす、玉ねぎを弱火~中火で焼き目がつき、火が通るまで焼き、取り出す。トマトもさっと両面焼く。
- (6)のフライパンの火をいったん止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。(3)のにらを加えてひと煮立ちさせる。
- 皿に(2)の枝豆ごはんを盛り、(7)のなす、玉ねぎ、トマトをのせて飾り、(8)のカレーをかける。
一口メモ
*枝豆の栄養価は、可食部(165g)で計算しています。
*枝豆ごはんを炊く時間は調理時間に含みません。
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