フルーチェ&チョコプリン

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いちごとチョコのおいしい組み合わせ

調理時間 約30分
エネルギー 206kcal
食塩相当量 0.4g

エネルギー・食塩相当量は1個分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4個分

材料 分量
--- フルーチェ ---
フルーチェ <イチゴ> 1箱
牛乳 200ml
--- チョコプリン ---
クッキングゼリー 1袋(5g)
大さじ2
チョコレート(ミルクチョコ) 50g
牛乳 200ml
砂糖 大さじ2
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いちご 4粒
ミントの葉 適量

作り方

  1. <チョコプリンを作る>クッキングゼリーを水に振り入れてふやかし、電子レンジ600Wで約30秒加熱する。
  2. 耐熱のボウルにチョコレートを割り入れ、牛乳100mlを入れて、ふんわりとラップをかけ電子レンジ600Wで約1分30秒チョコレートが柔らかくなるまで加熱する。
  3. (2)を取り出し、ゴムべらなどでよく混ぜてチョコレートを溶かし、(1)の溶かしたクッキングゼリーを少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  4. 砂糖と残りの牛乳100mlを加えてさらによく混ぜ合わせる。
  5. バットのふちに立てかけるようにカップを斜めに置き(その時先にぬれぶきんを下に敷いて、カップを固定する。)カップの中で(4)が斜めに固まるように流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. <フルーチェを作る>ボウルにフルーチェを入れ、冷えた牛乳200mlを加えてスプーンでとろりとするまで手早く混ぜる。
  7. 冷やし固めた(5)のチョコプリンの上に、(6)のフルーチェをのせる。
  8. (7)の上に、縦4枚に薄切りにしたいちご、ミントの葉を飾る。

一口メモ

*調理時間に冷やし固める時間は含みません。
*フルーチェを作る際は、必ず牛乳の種類別が「牛乳」「成分調整牛乳」と表示されているものをお使いください。「乳飲料」「加工乳」および豆乳では固まりません。
*フルーチェのパウチは冷やさず、常温でお使いください。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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