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材料4個分
材料 | 分量 |
---|---|
--- フルーチェ --- | |
フルーチェ <イチゴ> | 1箱 |
牛乳 | 200ml |
--- チョコプリン --- | |
クッキングゼリー | 1袋(5g) |
水 | 大さじ2 |
チョコレート(ミルクチョコ) | 50g |
牛乳 | 200ml |
砂糖 | 大さじ2 |
--------------- | |
いちご | 4粒 |
ミントの葉 | 適量 |
作り方
- <チョコプリンを作る>クッキングゼリーを水に振り入れてふやかし、電子レンジ600Wで約30秒加熱する。
- 耐熱のボウルにチョコレートを割り入れ、牛乳100mlを入れて、ふんわりとラップをかけ電子レンジ600Wで約1分30秒チョコレートが柔らかくなるまで加熱する。
- (2)を取り出し、ゴムべらなどでよく混ぜてチョコレートを溶かし、(1)の溶かしたクッキングゼリーを少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
- 砂糖と残りの牛乳100mlを加えてさらによく混ぜ合わせる。
- バットのふちに立てかけるようにカップを斜めに置き(その時先にぬれぶきんを下に敷いて、カップを固定する。)カップの中で(4)が斜めに固まるように流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
- <フルーチェを作る>ボウルにフルーチェを入れ、冷えた牛乳200mlを加えてスプーンでとろりとするまで手早く混ぜる。
- 冷やし固めた(5)のチョコプリンの上に、(6)のフルーチェをのせる。
- (7)の上に、縦4枚に薄切りにしたいちご、ミントの葉を飾る。
一口メモ
*調理時間に冷やし固める時間は含みません。
*フルーチェを作る際は、必ず牛乳の種類別が「牛乳」「成分調整牛乳」と表示されているものをお使いください。「乳飲料」「加工乳」および豆乳では固まりません。
*フルーチェのパウチは冷やさず、常温でお使いください。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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