夏野菜×はだか麦 愛顔はじけるスタミナカレー

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夏野菜カレーで、地元の野菜をおいしく!

調理時間 約40分
エネルギー 609kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
豚肉(ロース)(愛媛県産 薄切り) 300g
にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
しょうが(すりおろし) 小さじ1/3
玉ねぎ 中1個
カレーパートナー <炒めたまねぎペースト> 1袋
なす(愛媛県産) 2本
ピーマン(愛媛県産) 2個
トマト(愛媛県産) 小2個
サラダ油 大さじ4
600ml
--- <はだか麦めし> ---
米(愛媛県産) 3合
はだか麦(愛媛県産) 大さじ3弱
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作り方

  1. <はだか麦めしを作る>米3合とはだか麦を合わせて洗い、通常よりやや多めの水加減に合わせて炊く。
  2. <カレーを作る>豚肉は大きめの一口大に切り、にんにく、しょうがをもみ込む。玉ねぎは縦4等分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。
  3. なすは縦に6~8等分に切り、長いものは半分の長さに切る。ピーマンは縦6等分に切る。トマトは横に6等分の輪切りにする。
  4. 大きめのフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(2)の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがすき通ってきたら(2)の豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
  5. 水、炒めたまねぎペーストを加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約5分煮込む。
  6. 煮込んでいる間に別のフライパンにサラダ油(大さじ3)を熱し、(3)のなす、ピーマンを弱火~中火で焼き目がつき、火が通るまで焼き、取り出す。トマトもさっと両面焼く。
  7. (5)のフライパンの火をいったん止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  8. 皿に(1)のはだか麦めしを盛り、(6)のなす、ピーマン、トマトをのせて飾り、(7)のカレーをかける。

一口メモ

*はだか麦めしを炊く時間は調理時間に含みません。

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