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材料6皿分
材料 | 分量 |
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230g バーモントカレー <中辛> | 1/2箱 |
いわて牛(薄切り) | 300g |
チューブにんにく | 小さじ1/3 |
チューブしょうが | 小さじ1/3 |
玉ねぎ | 中1個 |
なす | 2本 |
ズッキーニ | 中1本 |
ピーマン | 2個 |
トマト | 小2個 |
サラダ油 | 大さじ4 |
水 | 600ml |
--- <コーンライス> --- | |
米 | 3合 |
とうもろこし(生) | 1本(300g) |
塩 | 小さじ1/3 |
バター | 10 g |
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作り方
- <コーンライスを作る>米は洗って浸水させ、炊飯器で通常の水加減にし、塩を加えて軽く混ぜ、芯からこそげ落としたとうもろこしとその芯、バターをのせて炊く。炊き上がったら、芯は取りのぞき全体を混ぜる。
- <カレーを作る>牛肉は大きめの一口大に切り、にんにく、しょうがをもみ込む。玉ねぎは縦4等分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。
- なすは縦に6~8等分に切り、長いものは半分の長さに切る。ズッキーニは1cmの厚さの輪切りにする。ピーマンは縦6等分に切る。トマトは横に6等分の輪切りにする。
- 大きめのフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(2)の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがすき通ってきたら、(2)の牛肉を入れ、肉の色が変わるまでさっと炒める。
- 水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約5分煮込む。
- 煮込んでいる間に別のフライパンにサラダ油(大さじ3)を熱し、(3)のなす、ズッキーニ、ピーマンを弱火~中火で焼き目がつき、火が通るまで焼き、取り出す。トマトもさっと両面焼く。
- (5)のフライパンの火をいったん止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 皿に(1)のコーンライスを盛り、(6)のなす、ズッキーニ、ピーマン、トマトをのせて、(7)のカレーをかける。
一口メモ
*とうもろこしの栄養価は、可食部(150g)で計算しています。
*コーンライスを炊く時間は調理時間に含みません。
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