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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
170g ビストロシェフビーフシチュー | 1/2箱 |
牛豚ひき肉 | 200g |
玉ねぎ | 小1個 |
にんじん | 中1/2本 |
ぶなしめじ | 1/2パック |
れんこん | 40g |
パン粉 | 20g |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 小さじ1/3 |
17gコショー | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
バター | 大さじ1 |
水 | 550ml |
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食パン | 8枚 |
溶けるチーズ | 適量 |
卵 | 4個 |
作り方
- <秋野菜のミートボールシチュー>ぶなしめじとれんこんをあらくきざみ、耐熱皿に並べて酒を振り、ラップをかけて電子レンジ500Wで約3分加熱する。
- 厚手の鍋にバターを熱し、バターが溶けたら1cm角に切った玉ねぎとにんじんを加え、弱火でじっくり炒める。
- ボウルにひき肉、パン粉を入れ、よくねったあと、(1)と塩、コショーを加えて混ぜる。
- (3)を12個に分け小判形に成形したミートボールに、小麦粉を薄くまぶしておく。
- (2)に水を加えて沸騰したら、(4)のミートボールを加え、あくを取りながら弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- <クロック・マダム風アレンジ>オーブンペーパーの上に食パン1枚を置き、でき上がった(6)のシチューを適量のせ、真ん中に溶けるチーズをひとつまみのせる。
- (7)の上に食パン1枚をのせ、上から溶けるチーズをかける。オーブントースターでチーズに焼き目がつくまで焼く。
- 半熟の目玉焼きを作り、(8)のパンにのせる。
一口メモ
*お好みで、シチューにローリエを加えてもよいでしょう。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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