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野菜入りミートボールブラウンシチュー(クロックマダム風)

野菜入りミートボールブラウンシチュー(クロックマダム風)

シチューをアレンジしてクロックマダム風のごちそうレシピに

調理時間
約50分
エネルギー
950kcal
食塩相当量
6.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
ビストロシェフ<ビーフシチュー> 1/2箱 85g
牛豚ひき肉 200g
玉ねぎ 小1個 150g
にんじん 中1/2本 100g
ぶなしめじ 1/2パック 50g
れんこん 40g
パン粉 20g
小麦粉 適量
小さじ1/3
コショー 適量
大さじ1
バター 大さじ1
550ml 2・3/4カップ
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食パン 8枚
溶けるチーズ 適量
4個

作り方

  1. <秋野菜のミートボールシチュー>ぶなしめじとれんこんを粗く刻み、耐熱皿に並べ酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約3分加熱する。
  2. 厚手の鍋にバターを熱し、バターが溶けたら1cm角に切った玉ねぎとにんじんを加え、弱火でじっくり炒める。
  3. ボールにひき肉、パン粉を入れ、よく練った後、(1)と塩・コショーを加えて混ぜる。
  4. (3)を12個に分け小判型に成形したミートボールに、小麦粉をうすくまぶしておく。
  5. (2)をに水を加えて沸騰したら、ミートボールを加え、あくを取りながら弱火~中火で約15分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  7. <クロック・マダム風アレンジ>オーブンペーパーの上に食パン1枚を置き、出来上がったシチューを適量のせ、真ん中にチーズをひとつまみのせる。
  8. (1)の上に食パン1枚をのせ、上からチーズをかける。オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
  9. 半熟の目玉焼きをつくり、(2)のパンにのせる。

一口メモ

・お好みでローリエを加えてもよい。
・電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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