青森県産野菜のスタミナソテーカレー

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夏野菜カレーで、地元の野菜をおいしく!

調理時間 約40分
エネルギー 312kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
豚肉(ロース)(薄切り) 300g
チューブしょうが 小さじ1/3
玉ねぎ 中1個
にんにく 1片
長いも 100g
ズッキーニ 中1本
ピーマン 2個
トマト 小2個
サラダ油 大さじ4
600ml

作り方

  1. 豚肉は大きめの一口大に切り、しょうがをもみ込む。玉ねぎは縦4等分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。
  2. 長いもはよく洗い皮つきのまま7~8mmの厚さの輪切りにする。ズッキーニは1cmの厚さの輪切りにする。ピーマンは縦6等分にする。トマトは横に6等分の輪切りにする。
  3. 大きめのフライパンにサラダ油(大さじ1)、(1)のにんにくを入れて熱し、玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがすき通ってきたら、(1)の豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
  4. 水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約5分煮込む。
  5. 煮込んでいる間に別のフライパンにサラダ油(大さじ3)を熱し、(2)の長いも、ズッキーニ、ピーマンを弱火~中火で焼き目がつき、火が通るまで焼き、取り出す。トマトもさっと両面焼く。
  6. (4)のフライパンの火をいったん止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  7. 皿にごはんを盛り、(5)の長いも、ズッキーニ、ピーマン、トマトをのせて飾り、(6)のカレーをかける。

一口メモ

【長いものひげ根の処理】皮つきのままを洗って水気を取り、コンロの火で焼き切るか、スプーン(包丁)と親ゆびでひげをはさんで引き切ってください。焼き切る際はトングやフォーク等を使用し、やけどにご注意ください。
*栄養価にごはんは含みません。

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