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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
230g バーモントカレー <中辛> | 1/2箱 |
豚肉(ロース)(薄切り) | 300g |
チューブしょうが | 小さじ1/3 |
玉ねぎ | 中1個 |
にんにく | 1片 |
長いも | 100g |
ズッキーニ | 中1本 |
ピーマン | 2個 |
トマト | 小2個 |
サラダ油 | 大さじ4 |
水 | 600ml |
作り方
- 豚肉は大きめの一口大に切り、しょうがをもみ込む。玉ねぎは縦4等分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。
- 長いもはよく洗い皮つきのまま7~8mmの厚さの輪切りにする。ズッキーニは1cmの厚さの輪切りにする。ピーマンは縦6等分にする。トマトは横に6等分の輪切りにする。
- 大きめのフライパンにサラダ油(大さじ1)、(1)のにんにくを入れて熱し、玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがすき通ってきたら、(1)の豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
- 水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約5分煮込む。
- 煮込んでいる間に別のフライパンにサラダ油(大さじ3)を熱し、(2)の長いも、ズッキーニ、ピーマンを弱火~中火で焼き目がつき、火が通るまで焼き、取り出す。トマトもさっと両面焼く。
- (4)のフライパンの火をいったん止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 皿にごはんを盛り、(5)の長いも、ズッキーニ、ピーマン、トマトをのせて飾り、(6)のカレーをかける。
一口メモ
【長いものひげ根の処理】皮つきのままを洗って水気を取り、コンロの火で焼き切るか、スプーン(包丁)と親ゆびでひげをはさんで引き切ってください。焼き切る際はトングやフォーク等を使用し、やけどにご注意ください。
*栄養価にごはんは含みません。
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