レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
-
商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料6皿分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 230g バーモントカレー <甘口> | 1/2箱 |
| 豚肉(もも)(小間切れ) | 250g |
| 玉ねぎ | 中2個 |
| にんじん | 中1/2本 |
| じゃがいも | 中1・1/2個 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 850ml |
| --- トマトごはん --- | |
| 米 | 3合 |
| トマト | 中2個 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| --------------- | |
| レタス | 適量 |
| ミニトマト(細長いタイプ) | 6個 |
作り方
- <トマトごはんを作る>米は洗って炊飯器に入れ、通常の水分量まで水(分量外)を入れ、そこから100ml水を抜く。塩、オリーブ油を加えて全体を軽く混ぜ、ざく切りにしたトマトをのせて炊く。炊きあがったら、トマトをくずしながら全体を混ぜる。
- <カレーを作る>玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切る。にんじんは5mmの厚さの輪切りにする(にんじんはハート形にしてもよい)。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉、(2)の具材を入れ、玉ねぎがすき通るまでよく炒める。
- 水を入れ、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約10分煮込む。
- 皿に(1)のトマトごはんをハート形にして盛り、まわりに(5)のカレーをかけ、ちぎったレタスとハート形にしたミニトマトを飾る。
一口メモ
*ハート形のごはんは、ごはんの上にラップをかけて形を作ると作りやすいです。
*ハート形のミニトマトは細長いタイプのミニトマトを使い、縦半分に切ったものをそれぞれ切る向きを変えて斜め半分に切り、組み合わせてください。
*ごはんを炊く時間は調理時間に含みません。
使用した商品
使用した商品のブランドサイト
他のレシピを探す
おすすめ特集レシピ
