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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
230g バーモントカレー <中辛> | 1/2箱 |
豚肉(ロース)(薄切り) | 300g |
42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1/3 |
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1/3 |
玉ねぎ | 中1個 |
なす | 2本 |
ピーマン | 2個 |
トマト | 小2個 |
サラダ油 | 大さじ4 |
水 | 600ml |
--- <大葉ごはん> --- | |
大葉 | 6枚 |
塩 | 小さじ1/6 |
ごはん(炊き立て) | 1200g |
--------------- | |
かぼす | 1個 |
作り方
- <カレーを作る>豚肉は大きめの一口大に切り、にんにく、しょうがをもみ込む。玉ねぎは縦4等分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。
- なすは縦に6~8等分に切り、長いものは半分の長さに切る。ピーマンは縦に6等分に切る。トマトは横に6等分の輪切りにする。
- 大きめのフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがすき通ってきたら豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
- 水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約5分煮込む。
- 煮込んでいる間に別のフライパンにサラダ油(大さじ3)を熱し、(2)のなす、ピーマンを弱火~中火で焼き目がつき、火が通るまで焼き、取り出す。トマトもさっと両面焼く。
- (4)のフライパンの火をいったん止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- <大葉ごはんを作る>大葉は細かくきざみ、塩でもんで水気をしぼり、ごはんに加えて切り混ぜる。
- 皿に(7)の大葉ごはんを盛り、(5)のなす、ピーマン、トマトをのせて飾り、(6)のカレーをかける。6等分に切ったかぼすを添え、お好みでかぼすをしぼっていただく。
一口メモ
*お好みで大葉をせん切りにし、ごはんにトッピングしてもよいでしょう。
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