大葉ごはんで食べる夏野菜スタミナソテーカレー

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夏野菜カレーで、地元の野菜をおいしく!

調理時間 約40分
エネルギー 639kcal
食塩相当量 2.3g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
豚肉(ロース)(薄切り) 300g
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1/3
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1/3
玉ねぎ 中1個
なす 2本
ピーマン 2個
トマト 小2個
サラダ油 大さじ4
600ml
--- <大葉ごはん> ---
大葉 6枚
小さじ1/6
ごはん(炊き立て) 1200g
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かぼす 1個

作り方

  1. <カレーを作る>豚肉は大きめの一口大に切り、にんにく、しょうがをもみ込む。玉ねぎは縦4等分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。
  2. なすは縦に6~8等分に切り、長いものは半分の長さに切る。ピーマンは縦に6等分に切る。トマトは横に6等分の輪切りにする。
  3. 大きめのフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがすき通ってきたら豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
  4. 水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約5分煮込む。
  5. 煮込んでいる間に別のフライパンにサラダ油(大さじ3)を熱し、(2)のなす、ピーマンを弱火~中火で焼き目がつき、火が通るまで焼き、取り出す。トマトもさっと両面焼く。
  6. (4)のフライパンの火をいったん止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  7. <大葉ごはんを作る>大葉は細かくきざみ、塩でもんで水気をしぼり、ごはんに加えて切り混ぜる。
  8. 皿に(7)の大葉ごはんを盛り、(5)のなす、ピーマン、トマトをのせて飾り、(6)のカレーをかける。6等分に切ったかぼすを添え、お好みでかぼすをしぼっていただく。

一口メモ

*お好みで大葉をせん切りにし、ごはんにトッピングしてもよいでしょう。

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