大分県産の夏野菜カレー

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旬の野菜を楽しもう!

調理時間 約50分
エネルギー 624kcal
食塩相当量 2.4g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
豚肉(ロース)(米の恵み 薄切り) 300g
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1/3
玉ねぎ 中1個
トマト 中1個
なす 3本
ピーマン 3個
サラダ油 大さじ3
700ml
--- 大葉ごはん ---
ごはん(なつほのかを使用した炊き立て) 1200g
大葉 6枚 
小さじ1/3
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かぼす 適量

作り方

  1. <カレーを作る>フライパンにがくを取ったなす、ピーマンをまるのまま入れ、サラダ油大さじ2を全体にまぶしてふたをし、弱火~中火で返しながら野菜の表面に焼き目がつき、火が通るまでじっくり焼く。
  2. 野菜を焼いている間に、豚肉は大きめの一口大に切り、しょうがをもみ込む。玉ねぎは縦4等分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。トマトはざく切りにする。
  3. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(2)の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがすき通ってきたら豚肉を加えて、肉の色が変わるまで炒め、トマトの半量を加えてさっと炒める。
  4. 水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約10分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。
  6. <大葉ごはんを作る>大葉は細かくきざみ、塩でもんで水気をしぼり、ごはんに加えて切り混ぜる。
  7. 皿に(6)の大葉ごはんを盛り、(1)のなす、ピーマンを縦半分に切ってのせ、(5)のカレーをかける。しぼりやすい大きさに切ったかぼすを添え、お好みでカレーやごはんにしぼりかけていただく。

一口メモ

*野菜を焼く際は、火の通りにくいなすから順に焼きます。魚焼きグリルを使ってもよいでしょう(焦げた場合はその部分をむいてください)。
*野菜をまるごと焼くことで、野菜の甘みが外に逃げず、ジューシーに仕上がります。
*水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしています。
*栄養価にかぼすは含みません。

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