【博多らーめんShin-Shin監修】梅ぇ~小松菜をトウニュウうまかっちゃん

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

博多らーめんShin-Shin監修のレシピ

調理時間 約10分
エネルギー 773kcal
食塩相当量 8.6g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料1人分

材料 分量
うまかっちゃん 1袋
小松菜 1/2束
豆乳(無調整) 250ml
200ml
みそ(合わせみそ) 小さじ1
---------------
35g 梅肉 小さじ1
しょう油 小さじ1
ごま油 小さじ1・1/2
きざみのり 少々
いりごま(白) ひとつまみ
---------------
辣油 小さじ1
ゆで卵 1個

作り方

  1. 小松菜を切らずに、ひとつまみの塩(分量外)を入れた湯で1分半ゆでる。ゆで上がったら、茎の部分と葉の部分を半分に切って水気をよくしぼる。
  2. (1)に梅肉、しょう油、ごま油、きざみのり、いりごまを入れて混ぜ合わせる。
  3. 鍋に水、豆乳を入れて熱し、沸騰したらすぐ弱火にし、麺を入れ、ほぐしながら弱火のまま約1分半ゆでる。(グツグツ沸騰しないように注意。)
  4. 麺がゆであがったら、火を止め、みそ、粉末調味料を入れてよく混ぜなじませる。
  5. 器に盛り、辣油、調味オイルをかけ、(2)の小松菜、半分に切ったゆで卵をのせる。

一口メモ

*お好みで梅肉の量を増やしてもおいしいです。豆乳の甘さと梅肉の酸味により幅広い年代の方のお口に合うと思います。
*栄養価(エネルギー・食塩相当量)は、スープを全量召し上がった場合の数値です。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top