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材料4個分
材料 | 分量 |
---|---|
冷凍パイシート | 1~2枚(150g) |
粉砂糖 | 大さじ1程度 |
いちご | 1パック |
--- カスタードクリーム --- | |
ギャバンバニラビーンズ <ホール> | 1/4~1/3本 |
牛乳 | 200ml |
卵黄 | 2個分 |
グラニュー糖 | 40g |
薄力粉 | 15g |
--------------- | |
粉砂糖 | 少々 |
作り方
- 冷凍パイシートを10cm×5cmのサイズの長方形8枚に切り分け、200℃に予熱したオーブンで計30分程度焼く。10分くらいで軽く色がついてきたら、木べらなどでおさえてつぶし、粉砂糖大さじ1程度(またはグラニュー糖)を表面にかけ、しっかり焼き色をつける。途中砂糖が焦げそうなら、取り出す。(生地を焼ききり、砂糖が溶けてつやっとしている状態まで焼く。)
- バニラビーンズは半分に切り、ティースプーンなどで種の部分をこそげ取る。小鍋に牛乳、バニラ(種、さやの部分)を入れ沸騰直前まで温める。
- ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白くもったりするまですり混ぜる。薄力粉を振るい入れ、粉気がなくなるまで混ぜて、(2)の牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
- (3)を鍋にもどし、弱火にかけ、ゴムベラで鍋底から絶え間なく混ぜながら加熱する。とろみがつきふつふつ沸いてきたらより手早く混ぜ、約1分しっかりつやが出るまで加熱する。
- バニラのさやを取り出し、バットに移して平らに広げ、表面にピッタリ貼りつくようにラップをして(できれば上に保冷剤をのせて)冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。
- (5)のカスタードクリームをボウルにもどし、スプーンでなめらかになるまで混ぜ、パイの上にのせ、縦に薄切りにしたいちごを並べ、さらにカスタードクリームをのせパイを重ねる。
- 粉砂糖少々を振り、いちごやミントと共に盛りつける。
一口メモ
*はさむ果物は、いちごの代わりに、バナナ、キウイ、缶詰やジャムでもよいでしょう。
*作り方(3)で卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでしっかり混ぜ、空気を抱き込ませると、熱い牛乳を加えても卵がダマにならず、なめらかなクリームに仕上がります。また、作り方(4)で卵、薄力粉をしっかり加熱することで、クリームの粘性が出て、口当たりもなめらかになります。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*カスタードクリームは作りやすい量になっていますので、多めになっています。
*カスタードクリームを冷やす時間は調理時間に含みません。
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