ロールキャベツの完熟トマトのハヤシソース煮

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ロールキャベツのお肉のうまみが、ハヤシソースに溶け込んでおいしい!

調理時間 約40分
エネルギー 330kcal
食塩相当量 3.0g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
お肉屋さんのロールキャベツ 10個
184g 完熟トマトのハヤシライスソース 1/2箱
玉ねぎ 中1・1/2個
マッシュルーム 4個
サラダ油 大さじ1
600ml
パセリ 適宜

作り方

  1. 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを全体がすき通ってしんなりするまで中火でよく炒め、さらにマッシュルームを加えて炒める。
  3. 水、ロールキャベツを加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々やさしくかき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 器に盛り、きざんだパセリをちらす。

一口メモ

*【冷凍】のお肉屋さんのロールキャベツを使用する場合は、作り方(3)で凍ったまま加え、長めに煮込んでください。(目安:弱火~中火で約20分)
*作り方(4)でルウを溶かす際には、ロールキャベツを2~3個取り出し、空いたところに割り入れると溶かしやすいです。
*ロールキャベツの巻き終わりはとまっていないため、煮崩れが気になる方はつまようじなどでとめてもよいでしょう。

使用した商品

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