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Happiness beauty キーマカレー

Happiness beauty キーマカレー

新渡戸文化短期大学考案レシピ

調理時間
約35分
エネルギー
635kcal
食塩相当量
3.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
185g ジャワカレー <中辛> 1/2箱 92.5g
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 中1個 150g
にんじん(皮つき) 中1/2本 100g
豆腐(木綿)(水切り不要) 200g
サラダ油 大さじ2
大根の葉 50g
にんにく 5g
バター 10g
300ml
--- (ターメリックライス)
2合 300g
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/6弱(0.3g)
コンソメ 小さじ2/3弱(1.8g)
小さじ1/6弱(0.9g)
水(米の1.4倍) 420ml
---
溶けるチーズ(加熱不要のもの) 50g
温泉卵 5個

作り方

  1. <ターメリックライスを炊く>米を洗って30分以上浸水し、分量通りの調味料、水を入れて全体を混ぜてから炊く。
  2. <カレーを作る>豆腐は5mmの角切り、玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切り、大根の葉はきざむ。
  3. フライパンを中火で熱し、(2)の豆腐を入れ、水分がなくなり薄っすらきつね色になるまで炒め、取り出す。
  4. (3)のフライパンにバターを入れて、(2)のにんじんを入れて炒め、火が通ったら玉ねぎ、にんにくを加えて炒める。
  5. ひき肉を加え、肉の色が変わってきたら、水と(2)の大根の葉、(3)の豆腐を入れ、沸騰したらあくを取り、約5分煮込む。 
  6. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
  7. 皿に(1)のごはんを盛り、ごはんの上に(6)のカレーをのせ、中央にチーズ、温泉卵をのせる。

一口メモ

*2021年3月に開催された「三短大カレー部頂上決戦」で考案されたレシピです。
*大豆は、女性にうれしいイソフラボンも含まれています。木綿豆腐を使用することで、低エネルギーかつ不足しがちな鉄も摂取することができます。
*普段捨ててしまいがちな大根の葉には、ビタミンや、カルシウム、カリウムなどのミネラルを含んでいます。
*大根の葉、豆腐、チーズに含まれるカルシウムと温泉卵に含まれるビタミンDは相性が良く、ビタミンDはカルシウムの吸収を助けてくれます。
*加熱不要のチーズをご使用ください。
*ターメリックライスは作りやすい分量2~3皿分で表記しています。

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