豆ディップサンド Mollete con Frijoles y queso

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たっぷりの豆ペーストをはさんで

調理時間 約30分
エネルギー 522kcal
食塩相当量 1.8g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
フランスパン(バタール) 15cmに切ったもの1本
--- 具材(A.豆のペースト) ---
キドニービーンズ(缶詰)(水煮) 250g(固形量)
200ml程度
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
鷹の爪 <袋入り> 1本
オリーブ油 大さじ1
ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1/2
少々
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
--- 具材(B.ピコ・デ・ガジョ) ---
トマト 1/2個
玉ねぎ 1/4個
コリアンダーリーフ(パクチー) 適量
レモン汁 小さじ2
オリーブ油 大さじ1/2
少々
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チーズ(溶けるスライスタイプのモッツァレラ) 2枚
--- 添えもの ---
コリアンダーリーフ(パクチー) 適宜

作り方

  1. <A.豆のペーストを作る>玉ねぎ1個とにんにくはみじん切りにする。鷹の爪は小口切りにする。(鷹の爪は種が多いと辛くなるので、種の量で辛さを調節する。種を取る場合、半分に折って取り除く)
  2. フライパンにオリーブ油大さじ1を温め、(1)を炒める。
  3. キドニービーンズと水、クミンを加え、豆をマッシャーなどでつぶしながら煮詰める。塩、ブラックペパーで味をととのえる。
  4. <B.ピコ・デ・ガジョを作る>トマト、玉ねぎ1/4個、コリアンダーリーフはみじん切りにし、レモン汁、オリーブ油大さじ1/2を混ぜ、塩で味をととのえる。
  5. バタールは横半分に切り、それぞれの表面に(3)の豆のペーストをたっぷりぬる。上にスライスチーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
  6. (5)に(4)の<B.ピコ・デ・ガジョ>をかけ、お好みでコリアンダーリーフを添える。

一口メモ

*豆のペーストは作りやすい分量で作っているので、実際に使用するのは半分量程度です。
*豆のペーストは水(もしくは水煮の汁)の量で柔らかさを調節してください。

使用した商品

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