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材料2人分
材料 | 分量 |
---|---|
フランスパン(バタール) | 15cmに切ったもの1本 |
--- 具材(A.豆のペースト) --- | |
キドニービーンズ(缶詰)(水煮) | 250g(固形量) |
水 | 200ml程度 |
玉ねぎ | 1個 |
にんにく | 1片 |
鷹の爪 <袋入り> | 1本 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
ギャバン15gクミン <パウダー> | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 少々 |
--- 具材(B.ピコ・デ・ガジョ) --- | |
トマト | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
コリアンダーリーフ(パクチー) | 適量 |
レモン汁 | 小さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
--------------- | |
チーズ(溶けるスライスタイプのモッツァレラ) | 2枚 |
--- 添えもの --- | |
コリアンダーリーフ(パクチー) | 適宜 |
作り方
- <A.豆のペーストを作る>玉ねぎ1個とにんにくはみじん切りにする。鷹の爪は小口切りにする。(鷹の爪は種が多いと辛くなるので、種の量で辛さを調節する。種を取る場合、半分に折って取り除く)
- フライパンにオリーブ油大さじ1を温め、(1)を炒める。
- キドニービーンズと水、クミンを加え、豆をマッシャーなどでつぶしながら煮詰める。塩、ブラックペパーで味をととのえる。
- <B.ピコ・デ・ガジョを作る>トマト、玉ねぎ1/4個、コリアンダーリーフはみじん切りにし、レモン汁、オリーブ油大さじ1/2を混ぜ、塩で味をととのえる。
- バタールは横半分に切り、それぞれの表面に(3)の豆のペーストをたっぷりぬる。上にスライスチーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
- (5)に(4)の<B.ピコ・デ・ガジョ>をかけ、お好みでコリアンダーリーフを添える。
一口メモ
*豆のペーストは作りやすい分量で作っているので、実際に使用するのは半分量程度です。
*豆のペーストは水(もしくは水煮の汁)の量で柔らかさを調節してください。
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