レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
-
商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む

材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
ライスペーパー | 8枚 |
豚肉(こま切れ肉) | 100g |
むきえび | 8尾 |
レタス | 1/4個 |
バジル(生) | 8枚 |
パクチー | 適量 |
にら | 4本 |
--- (a) --- | |
砂糖 | 小さじ1 |
酢 | 大さじ4 |
--------------- | |
魅惑のハリッサ | 大さじ1 |
作り方
- 豚肉をゆでて冷まし、細切りにする。むきえびは背わたがあれば取り、ゆでて横半分に切る。レタスはちぎり、パクチーは切って食べやすい大きさにする。にらは15cmくらいに切る。
- 平たい大きな皿またはバットに水を張り、ライスペーパーを約30秒つけて取り出す。
- 別の皿の上に(2)のライスペーパーを置き、両側5cmずつを残して、真ん中より手前に(1)のレタスとハーブ類、豚肉を置く。
- 両側を折って巻きずしの要領で1回巻き、巻き終わり部分に、にらを片側から少し出るように置き、えびはにらに平行に赤い部分を下にして置く。手前からしっかりと巻き終え、えびの面を上にして並べる。表面が乾かないよう、湿ったペーパータオルなどをかけておくとよい。
- (4)の生春巻きに混ぜ合わせた(a)と魅惑のハリッサをつけていただく。
一口メモ
*スペアミントなどをいっしょに巻いてもおいしいです。
使用した商品
他のレシピを探す
おすすめ特集レシピ
