みかんのキーマカレー

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みかんの風味と七味唐辛子で、和風なキーマカレー

調理時間 約45分
エネルギー 352kcal
食塩相当量 2.6g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
185g ジャワカレー <中辛> 3かけ
牛豚ひき肉 250g
玉ねぎ 中1個
トマト 1個
みかん 1個
しょうが 1かけ
サラダ油 大さじ1
400ml
香り七味 適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。トマトはざく切りにする。みかんは外側の皮をむき、ざく切りにする。しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで中火で炒め、牛豚ひき肉、みかんを加えてひき肉に焼き目がつくまでよく炒める。トマト、しょうがも加えてさっと炒める。
  3. 水を加え沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで中火で、約10分煮込む。
  4. いったん火を止めルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
  5. 皿にごはんを盛り、(4)をかけて、お好みで七味唐辛子をかけて食べる。

一口メモ

*お好みで、みかんをむく前に皮をすりおろしておき、カレーとともにお召し上がりいただくと、みかんの香りで七味唐辛子の辛みが引き立ちます。
*彩りに、水菜を添えてもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。

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