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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
牛豚ひき肉(または豚肉、鶏もも肉、ラム肉などのひき肉) | 500g |
玉ねぎ | 中1個 |
トマト(またはカットトマト缶200g) | 大1個 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1かけ |
サラダ油 | 大さじ1 |
--- (a) --- | |
塩 | 小さじ1 |
ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ1 |
ギャバン15gクミン <パウダー> | 小さじ1 |
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> | 小さじ1 |
--------------- | |
プレーンヨーグルト(無糖) | 大さじ4 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、トマトはざく切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ、(1)のにんにく、しょうが、玉ねぎを中~強火でこげ茶色になるまで炒める。(約10分)
- (1)のトマトを加えて、ペースト状になるまで炒める。(約2分)
- 弱火にして(a)を加え、炒め合わせる。
- ひき肉を加えて約2分炒め、肉の色が変わったら、よくかき混ぜたプレーンヨーグルトを加える。味をみてたりなければ塩(分量外)で味をととのえる。
一口メモ
*作り方(2)で、しっかり玉ねぎの水分を抜くようにして炒めます。水分を抜くと仕上がりに自然なとろみがつき、こげ茶色まで炒めると、旨みやコクが出てきます。
*作り方(5)で、プレーンヨーグルトはよくかき混ぜてから加えないと分離することがあります。加えてからは加熱し過ぎないようにするのも大切です。
*スパイスカレーの味の決め手は「塩」です。追加のスパイスやコンソメやソース、隠し味をたしたい気持ちになったらまず、食塩をほんの少し加えてみて。よく混ぜ合わせてから味をみて、必要であれば調節します。何か物たりないな?と思ったら塩不足または玉ねぎの炒め不足が原因です。
*栄養価にごはんは含みません。
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