さばのみそ煮(ローリエ風味)

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ローリエで魚の臭み消し

調理時間 約15分
エネルギー 358kcal
食塩相当量 1.6g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
さば 2切れ
少々
小麦粉 大さじ1
--- (a) ---
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
100ml
---------------
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. さばは塩を振ってから5分おき、水分をふき取り、小麦粉をまぶして、余分な粉は落とす。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、(1)のさばを入れて両面しっかり焼き色がつくまで焼き、油はさっとペーパータオルでふき取る。
  3. 混ぜ合わせた(a)、2つに折ったローリエを入れて、落としぶたをし、味がまわるまで約5分煮込む。

一口メモ

*長く煮込み過ぎるとさばの身がかたくなるので、味がなじむ程度の短時間の煮込みで仕上げます。
*よくあるしょうがではなく、オリーブ油でさばの表面をしっかり焼き、ローリエを使うことで、魚の臭みを抑え、香りのよいみそ煮に仕上げます。

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