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材料2人分
材料 | 分量 |
---|---|
さば | 2切れ |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1 |
--- (a) --- | |
みそ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
水 | 100ml |
--------------- | |
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> | 1枚 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
作り方
- さばは塩を振ってから5分おき、水分をふき取り、小麦粉をまぶして、余分な粉は落とす。
- フライパンにオリーブ油を熱し、(1)のさばを入れて両面しっかり焼き色がつくまで焼き、油はさっとペーパータオルでふき取る。
- 混ぜ合わせた(a)、2つに折ったローリエを入れて、落としぶたをし、味がまわるまで約5分煮込む。
一口メモ
*長く煮込み過ぎるとさばの身がかたくなるので、味がなじむ程度の短時間の煮込みで仕上げます。
*よくあるしょうがではなく、オリーブ油でさばの表面をしっかり焼き、ローリエを使うことで、魚の臭みを抑え、香りのよいみそ煮に仕上げます。
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