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さばのみそ煮(ローリエ風味)

さばのみそ煮(ローリエ風味)

ローリエで、より簡単に、おいしく

調理時間
約15分
エネルギー
358kcal
食塩相当量
1.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料2人分

材料 分量
さば 2切れ
少々
小麦粉 大さじ1
---(a)---
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
100ml
--------
GABAN ローリエ(アメリカ産)<ホール> 1枚
オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. さばは塩を振ってから少しおき、水分をふき取り、小麦粉をまぶして、余分な粉は落とす。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、(1)のさばを入れて両面にしっかり焼き色がつくまで焼き、油はさっとペーパータオルでふき取る。
  3. 混ぜ合わせた(a)、2つに折ったローリエを入れて、落としぶた、ふたをし、味がまわるまで約5分煮込む。

一口メモ

・長く煮込み過ぎるとさばの身が固くなるので、味がなじむ程度の短時間の煮込みで仕上げます。
・よくあるしょうがではなく、オリーブ油でさばの表面をしっかり焼き、ローリエを使うことで、魚の臭みを抑え、香りのよいみそ煮に仕上げます。

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12月1日 ~ 12月6日

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