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材料10皿分
材料 | 分量 |
---|---|
180g 北海道シチュー <クリーム> | 1箱 |
鶏肉(もも) | 500g |
玉ねぎ | 中3個 |
じゃがいも(メイクイーン) | 中3個 |
にんじん | 中1本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 1100ml |
牛乳 | 200ml |
作り方
- じゃがいもは皮ごと洗って4等分(小さめなら2等分)に切り、表面の水分は残したまま水にさらさずに耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで約5分竹ぐしを刺してすっと通るまで加熱する。(量が多いので半量ずつ、2回に分けて加熱する)ラップをはずしてあら熱を取っておく。
- 鶏肉は一口大に切り、玉ねぎはくし切り、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)の鶏肉、玉ねぎ、にんじんを中火で炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約10分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 牛乳を加え、弱火でかき混ぜながらさらに5分煮込む。
- (6)のシチューのあら熱が取れたら、冷凍用保存袋に1〜1.5人前ずつ移し入れ、(1)のじゃがいもを入れて、平らにし冷凍する。
- 喫食時に、(7)の冷凍シチューを保存袋のままぬるま湯で解凍し、耐熱皿に移してふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱し温めていただく。
一口メモ
*冷凍せずに召し上がる場合は、作り方(6)のあと、(1)のじゃがいもを加えてひと煮立ちさせて、お召し上がりください。(煮込まずにお召し上がりいただけます。)
*じゃがいもは、小さめのメイクイーンがおすすめです。
*煮込み時間は、じゃがいもが入っていないので短めでよいです。
*じゃがいもを水で煮込まないことで、じゃがいもの中の水分を増やさず、冷凍時の氷結晶の肥大化、食感が悪くなるのを防ぐことができます。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*調理時間にシチューを冷凍・解凍する時間は含みません。
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