しょうがにんにくたっぷり唐揚げ

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しっかり下味をつけたみんな大好きな唐揚げ

調理時間 約20分
エネルギー 381kcal
食塩相当量 2.6g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6人分

材料 分量
鶏肉(もも)(唐揚げ用) 800g
--- (a) ---
しょう油 大さじ4
コショー 少々
175g おろし生にんにく 大さじ2
160g おろし生しょうが 大さじ2
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片栗粉 適量
揚げ油(サラダ油) 適量
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作り方

  1. ボウルに鶏肉、(a)を入れ、よくもみ込む。
  2. (1)にまんべんなく片栗粉をつけて、170~180℃の油で約2分揚げ、いったんバットにあげて余熱で約4分程おく。
  3. 再度200℃の油で約1分、色づくまで揚げる。

一口メモ

*鶏肉に(a)をよくもみ込むことで、漬け込み時間が不要になり、調理が短時間で済みます。
*二度揚げは、鶏肉を一度揚げて休ませる間に余熱で火が中まで通り、二度目の揚げで食感と色味をよくします。これにより揚げすぎて鶏肉から水分が抜けてしまうことがなく、外側はカリッと中側は柔らかく仕上がります。

使用した商品

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