わさび風味蒸し豚

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お酒にも合う、しっとりさっぱりの蒸し豚

調理時間 約60分
エネルギー 329kcal
食塩相当量 1.8g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
豚肉(ロース)(または肩ロース) 600g
175g おろし生わさび 大さじ2
小さじ1/2
サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 保存用ポリ袋にわさび、塩を入れて混ぜ合わせ、豚肉を入れてよくもみ込み、冷蔵庫で約1時間~半日漬け込む。
  2. 豚肉をアルミはくでしっかり巻き、鍋または深めのフライパンにサラダ油を熱した中で、約5分中火で転がしながら焼く。
  3. 水200ml(分量外)を注ぎ入れ、ふたをして弱火で約30~35分蒸し焼きにする。途中上下を返す。
  4. 火を止めてあら熱が取れるまでふたをしたままおき、余熱で火を通す。
  5. アルミはくをはずし、お好みの厚さに切る。

一口メモ

*肉を漬け込む時間は調理時間に含みません。

使用した商品

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