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たらと小松菜のシチュ-

たらと小松菜のシチュ-

旬食材をあったかシチューに!

調理時間
約40分
エネルギー
244kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1/2箱 90g
たら 5切れ
バター 大さじ1
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
白ワイン 大さじ1
小松菜(ゆで) 1/2束
玉ねぎ 中1・1/2個
にんじん 中1/2本
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml

作り方

  1. たらは1切れを2~3等分にし、ホワイトペパ-を振る。フライパンにバタ-を熱して両面をさっと焼き、白ワイン を振り入れて蒸し焼きにする。骨は取り除いておく。
  2. 小松菜は3~4cmの長さに切る。玉ねぎ・にんじんは一口大に切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。水を加え沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を加えてさらに約5分煮込んだら、(1)のたら、(2)の小松菜を加え、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・魚介類は生臭みを消すため、コショ-を振り、白ワインで蒸し焼きにする。

今が旬の新玉&キャベツで

3月18日 ~ 3月24日

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