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ほたてとかぶの土鍋風シチュー(土鍋シチュー)

ほたてとかぶの土鍋風シチュー(土鍋シチュー)

土鍋でアツアツ

調理時間
約40分
エネルギー
268kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1/2箱
ボイルほたて 10個
かぶ 大2個
にんじん 中1/2本
チンゲン菜 1株
こんにゃく 中1/2枚(120g)
豆腐(絹ごし) 1丁
白みそ 小さじ2
白ワイン 大さじ2
バター 大さじ1/2
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml

作り方

  1. フライパンにバターを熱し、ホワイトペパーを振ったほたてを炒め、白ワインを加え蒸し焼きにする。豆腐は水切りして2cm角に切る。
  2. かぶは6等分に切り、にんじんは一口大、チンゲン菜は3~4cm長さに切り、茎と葉の部分に分ける。こんにゃくは手で一口大にちぎって下ゆでする。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、こんにゃく、かぶ、にんじん、チンゲン菜の茎を炒める。
  4. 分量の水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、チンゲン菜の葉を加えて、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 仕上げに白みそを溶かし、牛乳、(1)のほたてと豆腐を加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*こんにゃくは手でちぎると味がしみやすくなります。

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