レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
140g こくまろカレー <中辛> | 1/2箱 |
豚肉(カレー用角切り) | 150g |
玉ねぎ | 中1個 |
にんじん | 中1/2本 |
じゃがいも | 中1個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 600ml |
--- <ターメリックライス> --- | |
米 | 3合(450g) |
ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ3/4 |
塩 | 小さじ1/6 |
バター | 10g |
--------------- |
作り方
- <ターメリックライスを炊く>米を洗い、白飯と同じ水加減に合わせ、浸水させる。
- ターメリック、塩を加え、軽くかき混ぜて、バターをのせて炊く。
- <カレーを作る>玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは一口大に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉、(3)の具材を入れ、肉に焼き色がつき、玉ねぎがすき通るまでよく炒める。
- 水を入れ、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- 皿に(2)のターメリックライスをハート形に盛り、まわりに(6)のカレーをかける。
一口メモ
*ハート形のごはんは、ごはんの上にラップをかけて形を作るか、こくまろカレーのパッケージ側面を2本切り取り、テープでつなぎ合わせてハート形にととのえ、ラップで巻くとハート型が作れます。それにごはんを詰めてハート形に抜きます。
*ごはんを炊く時間は調理時間に含みません。
*栄養価にターメリックライスは含みません。
使用した商品
他のレシピを探す