レシピ検索

黄色のハートカレー

黄色のハートカレー

母の日は手づくりを贈ろう

調理時間
約45分
エネルギー
274kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
こくまろカレー<中辛>140g 1/2箱 70g
豚肉(カレー用角切り) 150g
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
じゃがいも 中1個
サラダ油 大さじ1
600ml
---ターメリックライス---
3合
ターメリックライスの素 1袋
--------------------

作り方

  1. <ターメリックライスを炊く>米を洗い、白飯と同じ水加減に合わせ、浸水させる。
  2. 別添のターメリックライスの素を加え、軽くかき混ぜてから炊く。
  3. <カレーを作る>玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは一口大に切る。
  4. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉、(3)の具材を入れ、肉に焼き色がつき、玉ねぎが透き通るまでよく炒める。
  5. 水を入れ、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約10分煮込む。
  7. 皿に(2)のターメリックライスをハート形に盛り、まわりに(6)のカレーをかける。

一口メモ

・ターメリックライスはバター10g程度をのせて炊くと、より風味よく仕上がります。ターメリックライスの素を使わない場合は、米3合に対してターメリック<パウダー>小さじ3/4を加えて炊いてください。
・ハート形のごはんは、ごはんの上にラップをかけて形を作るか、こくまろカレーのパッケージ側面を2本切り取り、テープでつなぎ合わせてハート形にととのえ、ラップで巻くとハート型が作れます。それにごはんを詰めてハート形に抜きます。
・ごはんを炊く時間は調理時間に含みません。
・栄養成分にターメリックライスは含みません。

ホットメニューで温まろう♪

11月24日 ~ 11月30日

おすすめ特集レシピ

page top