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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
172g 北海道シチュー <ビーフ> | 1/2箱 |
牛肉(すね)(一切れ150g程度) | 5切れ |
コショー | 少々 |
赤ワイン | 50ml |
玉ねぎ | 中1個 |
じゃがいも | 中2個 |
にんじん | 中1本 |
セロリ | 1本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 800ml |
生クリーム | 50ml |
作り方
- 牛すね肉はコショーを振り、ポリ袋などに入れ、赤ワインをもみこんでおく。玉ねぎはくし形に、じゃがいもは2~3個に切る。にんじんは2~3cmの輪切りにする。セロリは3cmの長さに切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)の牛肉を入れ全体に焼き色をつけ、取り出しておく。ここに玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて炒める。
- 厚手の鍋に(2)の肉、玉ねぎ、にんじん、セロリと水を加えて火にかけ、沸騰したらあくを取る。弱火にして肉が柔らかくなるまで約40分煮込む。
- じゃがいもを加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で約10分煮る。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、時々かき混ぜながらとろみがつくまで弱火で約10分煮込む。
- 器に盛り付け、生クリームをかける。
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