レシピ検索

大きなすね肉のビーフシチュー

大きなすね肉のビーフシチュー

ブロックのすね肉を煮込んで、インパクト大!

調理時間
約90分
エネルギー
563kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
北海道シチュー<ビーフ> 1/2箱 86g
牛肉(すね)(一切れ150g程度) 5切れ
コショー 少々
赤ワイン 50ml
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中2個
にんじん 中1本
セロリ 1本
サラダ油 大さじ1
800ml
生クリーム 50ml

作り方

  1. 牛すね肉はコショーを振り、ポリ袋などに入れ、赤ワインをもみこんでおく。玉ねぎはくし形に、じゃがいもは2~3個に切る。にんじんは2~3cmの輪切りにする。セロリは3cmの長さに切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の牛肉を入れ全体に焼き色をつけ、取り出しておく。ここに玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて炒める。
  3. 厚手の鍋に(2)の肉、玉ねぎ、にんじん、セロリと水を加えて火にかけ、沸騰したらあくを取る。弱火にして肉が柔らかくなるまで約40分煮込む。
  4. じゃがいもを加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で約10分煮る。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、時々かき混ぜながらとろみがつくまで弱火で約10分煮込む。
  6. 器に盛り付け、生クリームをかける。

受験生応援 勝ちとれ合格!

12月10日 ~ 12月12日

おすすめ特集レシピ

page top