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ブロックのすね肉を煮込んで、インパクト大!
- 調理時間
- 約90分
- エネルギー
- 560kcal
- 食塩相当量
- 2.2g
※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値
材料5皿分
材料 |
分量 |
北海道シチュー<ビーフ> |
1/2箱 |
86g |
牛肉(すね)(一切れ150g程度) |
|
5切れ |
コショー |
|
少々 |
赤ワイン |
|
50ml |
玉ねぎ |
|
中1個 |
じゃがいも |
|
中2個 |
にんじん |
|
中1本 |
セロリ |
|
1本 |
サラダ油 |
|
大さじ1 |
水 |
|
800ml |
生クリーム |
|
50ml |
作り方
- 牛すね肉はコショーを振り、ポリ袋などに入れ、赤ワインをもみこんでおく。玉ねぎはくし形に、じゃがいもは2~3個に切る。にんじんは2~3cmの輪切りにする。セロリは3cmの長さに切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)の牛肉を入れ全体に焼き色をつけ、取り出しておく。ここに玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて炒める。
- 厚手の鍋に(2)の肉、玉ねぎ、にんじん、セロリと水を加えて火にかけ、沸騰したらあくを取る。弱火にして肉が柔らかくなるまで約40分煮込む。
- じゃがいもを加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で約10分煮る。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、時々かき混ぜながらとろみがつくまで弱火で約10分煮込む。
- 器に盛り付け、生クリームをかける。
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1月11日 ~ 1月17日