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ありがとうの花束ハヤシ

ありがとうの花束ハヤシ

感謝の気持ちをこめて

調理時間
約40分
エネルギー
422kcal
食塩相当量
2.7g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
完熟トマトのハヤシライスソース 184g 1/2箱 92g
牛肉(薄切り・切り落とし等でもよい) 200g
玉ねぎ 中1・1/2個
サラダ油 大さじ1
500ml
---トッピング---
グリーンアスパラガス 1束
パプリカ(赤) 1/2個
ゆで卵 2個
---サフランライス---
3合
カレーパートナー<サフランライス用ペースト> 1袋 40g
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作り方

  1. <サフランライスを作る>米は通常の水加減で炊く。
  2. 炊きあがった温かい3合分のごはんに、サフランライスの素を加えて均一に混ぜる。
  3. <完熟トマトのハヤシライスソースを作る>玉ねぎは薄切り。牛肉は3~4cmの幅に切る。
  4. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを全体がすき通ってしんなりするまで中火でよく炒め、さらに牛肉を加えて炒める。
  5. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約5分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  7. <トッピング>グリーンアスパラガスは、根元の硬い部分は皮をむき、6~7cmの長さに切り、耐熱容器にのせてふんわりラップをかけ、600Wで約1分半加熱する。パプリカは縦半分のものを横方向に薄切りにする。ゆで卵は輪切りにする。
  8. <盛りつけ>サフランライスのおにぎりを1皿あたり、三角を2つ、小さい丸を1つ作り、皿の下半分の位置にリボンの形にのせ、上半分にハヤシライスソースをかける。
  9. リボンの下側にはグリーンアスパラガス、ハヤシの上には(7)のパプリカを花形になるようにのせ、真ん中にゆで卵をのせる。

一口メモ

・サフランライスのおにぎりは、ラップを使って握ると作りやすいです。三角おにぎりを上から押してくぼみを少しつけると、リボンらしくなります。
・パプリカは丸のまま切ると切りづらいので、縦半分または4等分に切ったものを使うと、切りやすく形も組み合わせて作りやすいです。グリーンアスパラガスと一緒に電子レンジで加熱してもよいです。
・サフランライスの素を使わない場合は、米3合に対してサフラン2つまみ程度を加え、色出ししてからバター10gを加えて炊いてください。
・電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
・ごはんを炊く時間は調理時間に含みません。

先取り夏メニュー

5月25日 ~5月31日

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