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クレビヤーカ(鮭のパイ)

クレビヤーカ(鮭のパイ)

中に鮭の缶詰を使った詰め物を入れ、鮭の形に成形したパイ

調理時間
約70分
エネルギー
252kcal
食塩相当量
1.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4~6人分

材料 分量
冷凍パイシート 200g
さけ (水煮缶) 1缶 220g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個 100g
マッシュルーム(缶詰・スライス) 小 1缶
オートミール 1/4カップ 20g
サラダ油 大さじ 1
ゆで卵 1個
レモン汁 大さじ 1
GABAN ディル(ホール) 小さじ 1
GABAN ブラックペパー(パウダー) 少々
少々
卵黄(または牛乳) 少々

作り方

  1. 冷凍パイシートを解凍し、めん棒で約3㎜厚さにのばす
  2. ボールに鮭の水煮を汁ごと入れて細かくほぐす。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りの玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒め、マッシュルーム、オートミールを加えてさらに炒める
  4. (2)の鮭に(3)とゆで卵のみじん切り、レモン汁、ディル、ブラックペパー、塩を加えて混ぜ合わせる。
  5. (1)のパイ生地の半分を35×15㎝くらいにの長方形にのばし、冷めた(4)をのせて魚形に形作る。
  6. 残りの生地を(5)よりひとまわり大きくのばし、めん棒にまきつけて(5)の上にかぶせる。
  7. (6)を魚の形に整え、余った生地を使って、目やヒレを作り、クッキングばさみの刃先で三角に切り込みを入れて鱗(うろこ)にする。
  8. (7)の表面に水溶きした卵黄または牛乳を塗り、200℃に熱したオーブンで約30分焼く。

一口メモ

※ロシアの料理。本来は、ピローグという長い大きなロシアパンに、肉、魚、キャベツなどを詰めたもの。生地もパン生地、パイ生地などいろいろである。

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