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白菜のぽかぽかクリームシチュー

白菜のぽかぽかクリームシチュー

白菜を弱火で煮込んでトロッとした食感に

調理時間
約30分
エネルギー
180kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ハウスシチューミクス<クリーム>180g 1/2箱 90g
白菜 1/4株
長ねぎ 1/2本
にんじん 中1/2本
ほたて貝柱 10個
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 150ml

作り方

  1. 白菜は葉と軸に分け、葉の部分は一口大、軸の部分は長さ5cm、幅1cmに切る。長ねぎは5cmの長さの細切りにする。にんじんは短冊切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油、(1)の長ねぎを入れ、弱火でゆっくり炒める。
  3. (1)のにんじん、白菜の軸の部分、葉の部分の順に(2)の鍋に加え、炒める。白菜に油がまわったら、水を加え白菜が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、シチューミクスを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. ほたてと牛乳を加え、さらに約5分煮込む。

一口メモ

・白菜から水分がでるので、水の量は規定より50ml減らしている。
・しょうが1/2かけを千切りにして、長ねぎと一緒に香りを出すように炒めてもよい。

北海道のおいしさをまるごと食べよう

9月23日 ~ 9月29日

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