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![](/_sys/catimages/recipe/hfrecipe/items/00021305/0.485-310.jpeg)
材料8個分
材料 | 分量 |
---|---|
144g 北海道チャウダー クラムチャウダー用 | 1/2箱 |
シーフードミックス(冷凍) | 100g |
玉ねぎ | 小1/2個 |
キャベツ | 1枚 |
バター | 10g |
水 | 100ml |
牛乳 | 400ml |
にんじん | 4cm |
ブロッコリー | 1/8個 |
ウインナーソーセージ | 2本 |
うずら卵(缶詰)(水煮) | 2個 |
プティフランスパン | 8個 |
作り方
- 冷凍のシーフードミックスは解凍し、水分をよく切る。玉ねぎ、キャベツは1cmの角切りにする。
- トッピング用のにんじんは1cmの厚さの輪切りにしてゆで、星型でくり抜く。まわりの部分はみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。ウインナーソーセージは半分に切りさっと炒める。うずら卵は半分に切る。
- 厚手の鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎ、キャベツを加え、しんなりするまで焦がさないように炒める。
- 水、牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
- 沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(1)のシーフードミックス、(2)のみじん切りのにんじんを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
- プティフランスパンの上部を切り、下の部分の中身をくり抜く。ここに(5)のチャウダーを注ぎ入れ、トッピングのウインナーソーセージ、うずら卵、シーフードミックスのえび、星形のにんじん、ブロッコリーを飾る。くり抜いたパンは、溶かしバターやオリーブ油(分量外)をかけてオーブントースターで焼き、チャウダーパンに添えていただく。
一口メモ
*作り方(5)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
*低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。
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