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白ワインと合わせて
- 調理時間
- 約40分
- エネルギー
- 224kcal
- 食塩相当量
- 2.0g
※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値
材料5皿分
材料 |
分量 |
北海道シチュー <クリーム>180g |
1/2箱 |
90g |
有頭エビ (赤エビ) |
|
5尾 |
ほたて貝柱 (大) |
|
5個 |
バター |
|
10g |
白ワイン |
|
大さじ2 |
玉ねぎ |
|
中1個 |
にんじん |
|
中1/2本 |
マッシュルーム |
|
1パック |
ブロッコリー |
|
1/2株 |
サラダ油 |
|
大さじ1 |
水 |
|
700ml |
牛乳 |
|
100ml |
作り方
- ブロッコリ-は小房に分け、かためにゆでておく。玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。マッシュルームは半分に切る。
- えびは足と額角を切り取り、竹串で背わたを取る。ほたては横半分に切る。フライパンにバターを熱し、えびとほたての両面を軽く炒め、白ワインを加えて蒸し煮にする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。マッシュルームを加えてさらに炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。
- 牛乳を加えてさらに約5分煮込み、(1)のブロッコリ-、(2)のえびとほたてを汁ごと加えてひと煮立ちさせる。
ひなまつりのお祝いメニュー
2月22日 ~ 3月3日