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材料5皿分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 180g 北海道シチュー <クリーム> | 1/2箱 |
| えび(大)(有頭・赤えび) | 5尾 |
| ほたて貝柱(大) | 5個 |
| バター | 10g |
| 白ワイン | 大さじ2 |
| 玉ねぎ | 中1個 |
| にんじん | 中1/2本 |
| マッシュルーム | 1パック |
| ブロッコリー | 1/2個 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 700ml |
| 牛乳 | 100ml |
作り方
- ブロッコリ-は小房に分け、かためにゆでておく。玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。マッシュルームは半分に切る。
- えびは足と額角を切り取り、竹ぐしで背わたを取る。ほたては横半分に切る。フライパンにバターを熱し、えびとほたての両面を軽く焼き、白ワインを加えて蒸し煮にする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。マッシュルームを加えてさらに炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 牛乳を加えてさらに約5分煮込み、(1)のブロッコリー、(2)のえびとほたてを汁ごと加えてひと煮立ちさせる。
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