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肉汁たっぷりハンバーグ

肉汁たっぷりハンバーグ
調理時間
約30分
エネルギー
209kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
ハンバーグヘルパー 1/2箱(1袋) 46g
水または牛乳 120ml
牛豚ひき肉 250g
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ハウス クッキングゼリー30g 1袋 5g
大さじ2
---(ソース)---
トマトケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ3
大さじ2
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作り方

  1. 小さめの容器に水大さじ2を入れ、クッキングゼリーを振り入れて、軽く混ぜてからふやかす。
  2. ボウルにハンバーグヘルパーと水を入れて混ぜ、約1分おく。
  3. (2)にひき肉を加えて十分に混ぜ合わせ、4等分し、真ん中に(1)のふやかしたクッキングゼリー1/4量を隙間ができないように包み、中央を軽くくぼませた小判形に整える。
  4. フライパンに(3)のハンバーグ並べてから火をつけ、中火で焼く。焦げ色がついたら裏返してふたをし、火が通るまで弱火で5~6分焼き、取り出す。
  5. フライパンに残った肉汁にトマトケチャップ、ウスターソース、水大さじ2を加えて混ぜ、中火にかけ煮立たせる。
  6. 盛りつけ用の皿に(3)のハンバーグをのせ、(4)のソースをかける。

一口メモ

・いつものハンバーグにふやかしたゼラチンを包んで焼けば、肉汁たっぷりなハンバーグになる。
・開封後は1回で使い切ってください。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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