レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| ハンバーグヘルパー | 1/2箱(1袋) |
| 水(または牛乳) | 120ml |
| 牛豚ひき肉 | 250g |
| --------------- | |
| クッキングゼリー | 1袋(5g) |
| 水 | 50ml |
| --- ソース --- | |
| トマトケチャップ | 大さじ3 |
| ウスターソース | 大さじ3 |
| 水 | 大さじ2 |
| --------------- | |
作り方
- 小さめの容器に水50mlを入れ、クッキングゼリーを振り入れて、軽く混ぜてふやかす。
- ボウルにハンバーグヘルパーと水120mlを入れて混ぜ、約1分おく。
- (2)にひき肉を加えて十分に混ぜ合わせ、4等分し、真ん中に(1)のふやかしたクッキングゼリー1/4量をすき間ができないように包み、中央を軽くくぼませた小判形にととのえる。
- フライパンに(3)のハンバーグを並べてから火をつけ、中火で2~3分焼く。焼き色がついたら裏返してふたをし、火が通るまで弱火で5~6分焼き、取り出す。
- フライパンに残った肉汁にトマトケチャップ、ウスターソース、水大さじ2を加えて混ぜ、中火にかけ煮立たせる。
- 皿に(4)のハンバーグをのせ、(5)のソースをかける。
一口メモ
*いつものハンバーグにふやかしたゼラチンを包んで焼けば、肉汁たっぷりなハンバーグになります。
*ハンバーグヘルパーの内袋開封後は1回で使い切ってください。
*栄養価に添えた野菜は含みません。
使用した商品
使用した商品のブランドサイト
他のレシピを探す
