蒸し料理 ~3種の深蒸しバジルソース~

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3種の深蒸しバジルソースで味わうヘルシーな一品

調理時間 約40分
エネルギー 512kcal
食塩相当量 2.2g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
鶏肉(むね) 1枚
砂糖 大さじ1
小さじ1/4
キャベツ 1/8個
じゃがいも 中1個
にんじん 中1/2本
エリンギ 1パック
グリーンアスパラガス 1束
--- バジルオリーブ油ソース ---
ハウス 深蒸しバジル<クラフト調味料> 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
--- バジルマヨネーズソース ---
ハウス 深蒸しバジル<クラフト調味料> 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
--- バジルヨーグルトソース ---
ハウス 深蒸しバジル<クラフト調味料> 小さじ2
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2
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作り方

  1. 鶏肉は半分に切ってポリ袋などに入れ、砂糖、塩をもみ込んでしばらくおく。キャベツは2等分、じゃがいもは皮つきのまま2等分に切る。にんじんは4枚の輪切り、エリンギは縦半分、グリーンアスパラガスは半分の長さに切る。
  2. ソースの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
  3. せいろはあらかじめ水に浸してしっかりと湿らせて水気を切り、クッキングシートを敷いて(1)の鶏肉と野菜を並べてふたをする。
  4. 鍋にお湯を沸かし、(3)のせいろを置く。強火で20~25分、鶏肉と野菜に火が通るまで蒸す。
  5. (2)のソースにつけながらいただく。

一口メモ

*電子レンジ対応の蒸し器でもお作りいただけます。
*鶏肉に下味をつけておいておく時間は調理時間に含みません。 
*せいろを使用する際は、途中で鍋の水が少なくなったらお湯をつぎ足し、からだきにならないようにご注意ください。

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