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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
161g マカロニグラタンクイックアップ ミートソース用 4皿分 | 1箱 |
牛豚ひき肉 | 200g |
玉ねぎ(薄切り) | 中1個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 400ml |
牛乳 | 200ml |
溶けるチーズ | 適量 |
バター | 適量 |
--- デコレーション用 --- | |
ブロッコリー | 1/2個 |
ゆで卵 | 3個 |
スライスハム | 1枚 |
のり | 適宜 |
うずら卵(水煮) | 2個 |
カレーパウダー <顆粒> | 少々 |
パプリカ(黄) | 1/8個 |
サンドイッチ用食パン | 1枚 |
マーガリン | 適量 |
作り方
- <グラタンを作る>玉ねぎは薄切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ひき肉と玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- いったん火を止め、ソースミックス・水・牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
- 耐熱皿に移し、溶けるチーズとバターを全体にのせる。デコレーション用に作った切り株(サンドイッチ用食パンにマーガリンを塗り、焼きのり1/2枚をのせて端からくるくると巻き、3つに切る)をのせ、オーブントースターで7~8分焼く。
- <デコレーションする>ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。パプリカはさっとゆでておく。うずらの卵は、カレーパウダーを溶かした水に漬け黄色い色をつける。
- スライスハムの丸い部分を使って、うさぎの耳を6つ切っておく。
- ゆで卵に切り込みをして、耳のハムを差し込む。のりを切って、目と鼻を作る。竹串にケチャップ(分量外)をつけ、頬の部分にのせる。
- 黄色く染まったうずらの卵に切り込みを入れ、パプリカで作ったヒヨコのくちばしととさかを差し込む。のりを切って、目と足の部分を作る。
- 焼きあがったグラタンに、ブロッコリー、うさぎ、ヒヨコを飾る。
一口メモ
*オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いてください。
*焦げすぎるようなら、途中でアルミはくをかぶせてください。
*お好みでパプリカを花形に抜いたものを飾ってもかわらしく仕上がります。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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