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パイシチュー(北海道シチュークリーム)

パイシチュー(北海道シチュークリーム)

さくさくパイ生地のふたを崩しながらいただくシチュー。

調理時間
約60分
エネルギー
424kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
北海道シチュー <クリーム> 1/2箱 90g
鶏肉(もも) 250g
玉ねぎ 中1・1/2個
じゃがいも 中1個
にんじん 中1/2本
ブロッコリー(ゆで) 1/2株
サラダ油 大さじ1
冷凍パイシート 適量
700ml
牛乳 100ml

作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを焦がさないように炒める。
  2. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、ゆでたブロッコリー、牛乳を加えてさらに5分煮込む。
  4. (3)のシチューを冷ましてから耐熱の器に入れる。
  5. 器の口径より一回り大きくパイシートを切り、器にかぶせ、しっかりとふちに押さえてつける。
  6. 表面に溶き卵または牛乳(分量外)を塗り、200℃に予熱したオーブンで、パイシートに焼き色がつくまで約15分焼く。

一口メモ

・シチューが冷めていないと熱でパイシートが溶けてうまく膨らまなくなりますので、しっかり冷ましてからパイをかぶせます。パイは指でしっかり押さえてふちにつける。
・残ったパイ生地を星型などで抜き、貼り付けてもかわいい。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

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