コールラビのスープ

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キャベツの仲間コールラビを煮込んだ洋風スープ

調理時間 約25分
エネルギー 154kcal
食塩相当量 2.0g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
コールラビ 1個
エシャロット 中1個
ベーコン 2枚
800ml
チキンブイヨン(固形) 1個
サラダ油 大さじ1
少々
ギャバン7gタイム 少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
ギャバン14gローリエ <パウダー> 少々

作り方

  1. コールラビは皮をむき、約1cm角に切る。エシャロットはみじん切りにする。ベーコンは細く切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)のエシャロットとベーコンを炒める。さらにコールラビを加えて炒める。
  3. (2)に水と固形ブイヨン、タイムを入れ、コールラビが柔らかくなるまで煮る。
  4. (3)に塩とホワイトペパー、ローリエを入れ味をととのえる。

一口メモ

*コールラビ:ヨーロッパ原産と言われるあぶらな科の越年草です。キャベツの一種で茎がかぶのように肥大します。コールはキャベツ、ラビはかぶの意味。白色系と紫色系がありますが、味は変わりません。サラダや煮込み、炒めものなどに適しています。

使用した商品

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