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コールラビのスープ

コールラビのスープ

キャベツの仲間コールラビを煮込んだ洋風スープ

調理時間
約25分
エネルギー
181kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料2人分

材料 分量
コールラビ 1個
エシャロット 中1個
ベーコン 2枚
4カップ(800ml)
チキンブイヨン(固形) 1個
サラダ油 大さじ1
少々
ギャバン7gタイム 少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
ギャバン15gローリエ <パウダー> 少々

作り方

  1. コールラビは皮をむき、1cm角くらいに切る。エシャロットはみじん切りにする。ベーコンは細く切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、エシャロットとベーコンを炒める。さらにコールラビを加えて炒める。
  3. 2)に水とチキンブイヨン、タイムを入れ、コールラビがやわらかくなるまで煮る。
  4. 3)に塩とホワイトペパー、ローリエで味をととのえる。

一口メモ

*コールラビ ヨーロッパ原産と言われるあぶらな科の越年草。キャベツの一種で茎がかぶのように肥大する。コールはキャベツ、ラビはかぶを意味する。白色系と紫色系があるが、味は変わらない。サラダや煮こみ、炒めものなどに適している。

暑い夏はレモンでさっぱり♪

7月6日 ~ 7月12日

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