レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む

材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
103g プライムバーモントカレー <中辛> | 2皿分(25.8g) |
じゃがいも | 中2個 |
バター | 15g |
牛乳 | 150ml |
塩 | 少々 |
卵 | 4個 |
ギャバン21gあらびきブラックペパー | 少々 |
フランスパン | 1/2本 |
作り方
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。
- 鍋に水と塩少々(分量外)を入れ、(1)のじゃがいもを入れて沸騰してから約8~10分、竹串がスーッと通るまでゆでる。湯を捨てて熱いうちにマッシャーでつぶす。
- (2)にバター、プライムバーモント、塩を混ぜ、牛乳は少しずつ加えてその都度混ぜる。弱火にかけて全体がなめらかになるまで混ぜる。
- 4個の耐熱容器(瓶)に分け入れ、上に卵を1個ずつ割り入れて瓶のふた(閉めずにのせるだけ)またはアルミホイルをかぶせる。
- 鍋に瓶が肩まで埋まるくらいの水を入れていったん沸騰させ、(4)の瓶を入れ、弱火で10~15分卵が半熟になるまで加熱する。
- ふたをはずし、ブラックペパーをふりかける。スライスしてトーストしたパンを添える。
一口メモ
*エッグスラットは、マッシュポテトが入った瓶に生卵を入れ、湯煎にかけたシンプルな料理のことです。半熟卵を、マッシュポテトに絡めて、パンに乗せていただく料理です。考案したのは、Eggslutのオーナー、アルビン・カイラン氏。2011年からロサンゼルスで人気の朝食。
*マッシャーが無い場合はフォークなどでつぶしてもよいでしょう。
*じゃがいもは電子レンジで加熱してもよいです。(お使いの電子レンジによって加熱時間は調整してください。)
使用した商品
他のレシピを探す
おすすめ特集レシピ
