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カレーエッグスラット

カレーエッグスラット

人気の朝食エッグスラットをプライムバーモントカレーで簡単に作りましょう♪

調理時間
約35分
エネルギー
291kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
じゃがいも 中2個 300g
プライムバーモントカレー <中辛> 2皿分 27.3g
バター 15g
牛乳 150ml(3/4カップ) 155g
少々 0.5g
4個 200g
GABAN21gあらびきブラックペパー 少々 -
フランスパン 1/2本 115g

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。
  2. なべに水と塩少々(分量外)を入れ、(1)のじゃがいもを入れて沸騰してから約8~10分竹串がスーッと通るまでゆでる。湯を捨てて熱いうちにマッシャーでつぶす。
  3. (2)にバター、プライムバーモント、塩を混ぜ、牛乳は少しずつ加えてその都度混ぜる。弱火にかけて全体がなめらかになるまで混ぜる。
  4. 耐熱容器(瓶)に移し、上に卵を割り入れて瓶のふたまたはアルミホイルをかぶせる。
  5. なべに瓶が肩まで埋まるくらいの水を入れていったん沸騰させ、瓶を入れ、弱火で10~15分卵が半熟になるまで加熱する。
  6. ふたをはずし、ブラックペパーをふりかける。スライスしてトーストしたパンを添える。

一口メモ

・エッグスラットは、マッシュポテトが入った瓶に生卵を入れ、湯煎にかけたシンプルな料理のこと。半熟卵を、マッシュポテトに絡めて、パンに乗せていただく料理。考案したのは、Eggslutのオーナー、アルビン・カイラン氏。2011年からロサンゼルスで人気の朝食となる。

・マッシャーが無い場合はフォークなどでつぶしてもよい。
・じゃがいもはレンジで加熱してもよい。(お使いのレンジによって加熱時間は調整してください)

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

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