とろ~りポトフ風シチュー

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大きめ野菜をベーコンやフランクフルトと煮込めば一皿で立派なメインに!

調理時間 約50分
エネルギー 255kcal
食塩相当量 2.5g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料10皿分

材料 分量
170g シチューミクス クリーム 1箱
フランクフルト 3本
ベーコン(ブロック) 160g
玉ねぎ 中2個
じゃがいも 中2個
にんじん 中1本
かぶ 2個
セロリ 1本
キャベツ 1/4個
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
1300ml
牛乳 300ml

作り方

  1. ベーコンは4等分に切る。
  2. 玉ねぎは半分に切り、じゃがいもは皮をむいて丸のまま、にんじんとかぶは皮つきのままで、にんじんは4等分、かぶは半分に切る。セロリは葉の部分と筋を取り5等分に切る。キャベツは芯を残したままにする。
  3. 大きめの鍋に分量の水と(1)のベーコン、フランクフルト、(2)の野菜、ローリエを入れて火にかけ沸騰したらあくを取り、野菜が柔らかくなるまで弱火で約30分煮込む。
  4. いったん火を止め、キャベツを取り出してから、ルウを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を加えて軽く混ぜてからキャベツをもどし、さらに約5分煮込み、ローリエを取り出す。

一口メモ

*ポトフは、フランスに古くからある料理です。
*取り分けるときは、具材をお好みの大きさに切ってお召しあがりください。

使用した商品

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