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材料10皿分
材料 | 分量 |
---|---|
180g シチューミクス <クリーム> | 1箱 |
フランクフルト | 3本 |
ベーコン(ブロック) | 160g |
玉ねぎ | 中2個 |
じゃがいも | 中2個 |
にんじん | 中1本 |
かぶ | 2個 |
セロリ | 1本 |
キャベツ | 1/4個 |
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> | 1枚 |
水 | 1300ml |
牛乳 | 300ml |
作り方
- ベーコンは4等分に切る。フランクフルトは長い場合、1/2の長さに切る。
- 玉ねぎは半分に切り、じゃがいもは皮をむいて丸のまま、にんじんとかぶは皮つきのままで、にんじんは4等分、かぶは半分に切る。セロリは葉の部分と筋を取り5等分に切る。キャベツは芯を残したままにする。
- 大きめの鍋に分量の水と(1)のベーコン、フランクフルト、(2)の野菜、ローリエを入れて火にかけ沸騰したらあくを取り、野菜が柔らかくなるまで弱火で約30分煮込む。
- いったん火を止め、キャベツを取り出してから、シチューミクスを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。
- 牛乳を入れて軽く混ぜてからキャベツをもどし、さらに約5分煮込み、ローリエを取り出す。
一口メモ
*ポトフは、フランスに古くからある料理です。
*取り分けるときは、具材をお好みの大きさに切ってお召しあがりください。
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