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とろ~りポトフ風シチュー

とろ~りポトフ風シチュー

大きめ野菜をベーコンやフランクフルトと煮込めば一皿で立派なメインに!

調理時間
約50分
エネルギー
260kcal
食塩相当量
2.7g

材料10皿分

材料 分量
シチューミクス<クリーム>180g 1箱 180g
フランクフルト 3本
ベーコン(ブロック) 160g
玉ねぎ 中2個
じゃがいも 中2個
にんじん 中1本
かぶ 2個
セロリ 1本
キャベツ 1/4個
ギャバン2gローリエ <ホール> 1枚
1400ml
牛乳 300ml

作り方

  1. ベーコンは4等分に切る。フランクフルトは長い場合、1/2の長さに切る。
  2. 玉ねぎは半分に切り、じゃがいもは皮をむいて丸のまま、にんじんとかぶは皮つきのままで、にんじんは4等分、かぶは半分に切る。セロリは葉の部分と筋をとり5等分に切る。キャベツは芯を残したままにする。
  3. 大きめの鍋に分量の水と(1)のベーコン、フランクフルト、(2)の野菜、ローリエを入れて火にかけ沸騰したらあくを取り、野菜が柔らかくなるまで弱火で約30分煮込む。
  4. いったん火を止め、キャベツを取り出してから、シチューミクスを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで、時々かき混ぜながら約10分煮込む。
  5. 牛乳を入れて軽く混ぜてからキャベツをもどし、さらに約5分煮込み、ローリエは取り出す。

一口メモ

・ポトフ フランスに古くからある料理。鍋ひとつで当時に2つの料理、澄んだスープと主菜になる肉と野菜の料理ができる。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

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