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材料10皿分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 170g シチューミクス クリーム | 1箱 |
| フランクフルト | 3本 |
| ベーコン(ブロック) | 160g |
| 玉ねぎ | 中2個 |
| じゃがいも | 中2個 |
| にんじん(皮つき) | 中1本 |
| かぶ(皮つき) | 2個 |
| セロリ | 1本 |
| キャベツ | 1/4個 |
| ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> | 1枚 |
| 水 | 1300ml |
| 牛乳 | 300ml |
作り方
- ベーコンは4等分に切る。
- 玉ねぎは半分に切り、じゃがいもは皮をむいて丸のまま、にんじんとかぶは皮つきのままで、にんじんは4等分、かぶは半分に切る。セロリは葉の部分と筋を取り5等分に切る。キャベツは芯を残したままにする。
- 大きめの鍋に分量の水と(1)のベーコン、フランクフルト、(2)の野菜、ローリエを入れて火にかけ沸騰したらあくを取り、野菜が柔らかくなるまで弱火で約30分煮込む。
- いったん火を止め、キャベツを取り出してから、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。
- 牛乳を加えて軽く混ぜてからキャベツをもどし、さらに約5分煮込み、ローリエを取り出す。
一口メモ
*ポトフは、フランスに古くからある料理です。
*取り分けるときは、具材をお好みの大きさに切ってお召しあがりください。
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