旨みが詰まった焦がし白菜のシチュー

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ロースト白菜の香ばしい旨み

調理時間 約45分
エネルギー 272kcal
食塩相当量 2.0g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料10皿分

材料 分量
170g シチューミクス クリーム 1箱
白菜 中1/2株
豚肉(薄切り) 400g
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中2個
にんじん 中1本
オリーブ油 大さじ2
1100ml
牛乳 300ml

作り方

  1. 白菜は外側から葉をはがす(芯のついた中心部1/4は残す)。はがした外側は葉と白い軸に切り分け、葉は一口大、軸は一口大のそぎ切りにする。豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。
  2. 厚手の鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、(1)の豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを焦がさないように炒める。
  3. 水を加え、沸騰したら(1)の白菜の軸を加え、再び沸騰したら葉を加える。あくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  4. (1)で残した白菜の中心部は芯をつけたまま縦に10等分する。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、10等分した白菜を入れて中火で片面1分ずつ軽く焼き目がつくように焼く。
  5. (3)の鍋はいったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 牛乳を加えてさらに約5分煮込み、皿に盛って(4)の白菜を添える。

一口メモ

*白菜から水分が出るため、通常の水の量より水分を減らしています。

使用した商品

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