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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
180g 北海道シチュー <クリーム> | 1/2箱 |
鶏肉(もも) | 250g |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
じゃがいも | 中1・1/2個 |
にんじん | 中1/2本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 700ml |
牛乳 | 100ml |
--- ケチャップライス --- | |
ごはん | 750g |
バター | 20g |
トマトケチャップ | 大さじ4・1/2 |
ツナ缶詰 | 小1缶(80g) |
塩 | 少々 |
--- トッピング --- | |
卵 | 5個 |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2・1/2 |
パプリカ(赤) | 1個 |
ブロッコリー | 1/2個 |
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作り方
- <シチューを作る>鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切る。にんじんは、約8mmの厚さの輪切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを焦がさないように炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、トッピング用に大きめのにんじんを10切れ分取り出した後、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。
- 牛乳を入れてさらに約5分煮込む。
- <ケチャップライスを作る>炊いたごはんにバター、トマトケチャップを加えて、よく混ぜる。
- 汁気を切ったツナをほぐして加え、さらに混ぜる。塩味が足りないようだったら塩少々を加えて味をととのえる。
- ボウルに卵を割りほぐし、塩、コショーを加えて混ぜる。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、1/5量の卵を流し入れて、色がつかないように両面を焼く。同様に薄焼き卵を4枚作る。
- (7)のケチャップライスを(8)の薄焼き卵に包み、リボンでとめ、皿に盛った(5)のシチューの上にのせる。
- (4)で取り出しておいたにんじん、パプリカをハート形にして飾り、小房に分けてゆでたブロッコリーを添える。
一口メモ
*トッピング用に切ったにんじんの切れ端は、細かく切ってシチューの具材として使ってください。
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