クラムチャウダー

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貝の旨みがきいた

調理時間 約20分
エネルギー 283kcal
食塩相当量 2.0g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料8人分

材料 分量
144g 北海道チャウダー クラムチャウダー用 1箱
あさり(むき身) 150g
ベーコン 80g
玉ねぎ 小1個
キャベツ 2枚
じゃがいも 中2個
サラダ油 大さじ2
150ml
牛乳 800ml

作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、1cm角に切ったベーコン、野菜を焦がさないように炒める。
  2. 水、牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  3. 沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、あさりを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。

一口メモ

*あさりの代わりに冷凍シーフードミックスを使用する場合は、目安量200~300gのあさり入りのシーフードミックスをおすすめします。必ず解凍し、その時に出た水分を切ってから使用してください。
*殻付きのあさりを使用する場合、あくが出てソースが分離することがありますので、電子レンジで加熱し、ルウを割り入れて溶かした後に加えてください。
(あさり400~500gを皿に入れ、ラップをして、500Wの場合約2分30秒殻が開くまで加熱してください。)
*作り方(2)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
*低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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