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クラムチャウダー

クラムチャウダー

貝の旨みがきいた

調理時間
約20分
エネルギー
284kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料8人分

材料 分量
北海道チャウダー<クラムチャウダー用> 1箱 144g
あさり(むき身) 150g
ベーコン 80g
玉ねぎ 小1個
キャベツ 2枚
じゃがいも 中2個
サラダ油 大さじ2
150ml
牛乳 800ml

作り方

  1. 厚手のなべにサラダ油を熱し、1cm角に切ったベーコン・野菜を焦がさないように炒める。
  2. 水・牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  3. 沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、あさりを加えて、再び弱火で約5分煮込む。

一口メモ

・あさりの代わりに冷凍シーフードミックスを使用する場合 目安量200~300g あさり入りのシーフードミックスをおすすめします。必ず解凍し、その時に出た水分を切ってから使用してください。
・殻付きのあさりを使用する場合、あくが出てソースが分離することがありますので、電子レンジで加熱し、ルウを割り入れて溶かした後に加えてください。 (あさり400~500gを皿に入れ、ラップをして、500Wの場合約2分30秒殻が開くまで加熱してください。)
・作り方(2)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
・低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。
・電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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