レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
-
商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料8人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 144g 北海道チャウダー クラムチャウダー用 | 1箱 |
| あさり(むき身) | 150g |
| ベーコン | 80g |
| 玉ねぎ | 小1個 |
| キャベツ | 2枚 |
| じゃがいも | 中2個 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 水 | 150ml |
| 牛乳 | 800ml |
作り方
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、1cm角に切ったベーコン、野菜を焦がさないように炒める。
- 水、牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
- 沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、あさりを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
一口メモ
*作り方(2)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
*低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。
使用した商品
他のレシピを探す
おすすめ特集レシピ
