料理カテゴリから探す
素材から探す
商品から探す
調理時間から探す
閉じる
レシピ検索
貝の旨みがきいた
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値
材料 | 分量 | |
---|---|---|
北海道チャウダー<クラムチャウダー用> | 1箱 | 144g |
あさり(むき身) | 150g | |
ベーコン | 80g | |
玉ねぎ | 小1個 | |
キャベツ | 2枚 | |
じゃがいも | 中2個 | |
サラダ油 | 大さじ2 | |
水 | 150ml | |
牛乳 | 800ml |
*あさりの代わりに冷凍シーフードミックスを使用する場合 目安量200~300g あさり入りのシーフードミックスをおすすめします。必ず解凍し、その時に出た水分を切ってから使用してください。
*殻付きのあさりを使用する場合、あくが出てソースが分離することがありますので、電子レンジで加熱し、ルウを割り入れて溶かした後に加えてください。 (あさり400~500gを皿に入れ、ラップをして、500Wの場合約2分30秒殻が開くまで加熱してください。)
*作り方(2)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
*低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。