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材料8人分
材料 | 分量 |
---|---|
144g 北海道チャウダー クラムチャウダー用 | 1箱 |
あさり(むき身) | 150g |
ベーコン | 80g |
玉ねぎ | 小1個 |
キャベツ | 2枚 |
じゃがいも | 中2個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 150ml |
牛乳 | 800ml |
作り方
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、1cm角に切ったベーコン、野菜を焦がさないように炒める。
- 水、牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
- 沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、あさりを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
一口メモ
*あさりの代わりに冷凍シーフードミックスを使用する場合は、目安量200~300gのあさり入りのシーフードミックスをおすすめします。必ず解凍し、その時に出た水分を切ってから使用してください。
*殻付きのあさりを使用する場合、あくが出てソースが分離することがありますので、電子レンジで加熱し、ルウを割り入れて溶かした後に加えてください。
(あさり400~500gを皿に入れ、ラップをして、500Wの場合約2分30秒殻が開くまで加熱してください。)
*作り方(2)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
*低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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