レシピ検索

バケツプリン

バケツプリン

みんな大好き♪夢のバケツプリン

調理時間
約20分
エネルギー
131kcal
食塩相当量
0.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料20人分

材料 分量
プリンエル 5箱
牛乳 2L
クッキングゼリー 2袋(10g)
大さじ4

作り方

  1. 水にクッキングゼリーを振り入れ、軽く混ぜてからふやかす。
  2. 大き目の鍋にプリンエルを入れ、牛乳を少しずつに加えながらかき混ぜる。
  3. かき混ぜながら中火にかけ、沸騰したら弱火にし、さらに約2分煮る。
  4. (1)のクッキングゼリーを湯せんにかけて溶かし、(3)に加えて混ぜ合わせる。
  5. あら熱をとってからバケツに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(約1晩)
  6. (5)のプリンが固まったら、器にひっくり返し、お好みで粉末カラメルシロップ5袋を水大さじ5(分量外)でよく溶かし、上からかける。

一口メモ

*容量2リットルのバケツ1台分(約20人分)。
*プリンエルだけでも固まりますが、クッキングゼリー(ゼラチン)を加えることで、ひっくり返して形をきれいに保つことができます。
*バケツのまわりを湯せんで少し温めると、ひっくり返した時に、バケツから出やすくなります。
*カットフルーツや生クリームを飾ると、パーティー用にもぴったりなデザートになります。
*調理時間に冷やし固める時間は含みません。

冬に温まろう。

11月29日 ~ 12月5日

おすすめ特集レシピ

page top