バケツプリン

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

みんな大好き♪夢のバケツプリン

調理時間 約20分
エネルギー 123kcal
食塩相当量 0.2g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料20人分

材料 分量
54g プリンエル 5箱(10袋)(270g)
牛乳 2L
クッキングゼリー 2袋(10g)
大さじ4

作り方

  1. 水にクッキングゼリーを振り入れ、軽く混ぜてからふやかす。
  2. 大きめの鍋にプリンの素を入れ、牛乳を少しずつ加えながらかき混ぜる。
  3. かき混ぜながら中火にかけ、沸騰したら弱火にし、さらに約1分加熱する。
  4. (1)のクッキングゼリーを湯せんにかけて溶かし、(3)に加えて混ぜ合わせる。
  5. あら熱を取ってからバケツに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(一晩程度)。
  6. (5)のプリンが固まったら、器にひっくり返し、お好みで粉末カラメルシロップ10袋を水50g(分量外)でよく溶かし、上からかける。

一口メモ

*容量2リットルのバケツ1台分です。
*プリンエルのみでも固まりますが、クッキングゼリー(ゼラチン)を加えることで、ひっくり返しても形をきれいに保つことができます。
*バケツのまわりを湯せんで少し温めると、ひっくり返す際にバケツから出やすくなります。
*カットフルーツや生クリームを添えると、パーティー用にもぴったりなデザートになります。
*プリンを冷蔵庫で冷やし固める時間は調理時間に含みません。

使用した商品

使用した商品のブランドサイト

  1. ホーム
  2. レシピ

page top