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材料4人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| --- ハンバーグ --- | |
| ハンバーグヘルパー | 1/2箱(1袋) |
| 牛豚ひき肉 | 250g |
| 水(または牛乳) | 120ml |
| サラダ油 | 適量 |
| --- ソース --- | |
| トマトケチャップ | 大さじ4 |
| ウスターソース | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ2 |
| --- ナポリタン --- | |
| 玉ねぎ | 中1個 |
| マッシュルーム | 1パック |
| ピーマン | 2個 |
| スパゲッティ(乾) | 400g |
| トマトケチャップ | 大さじ12 |
| バター | 大さじ2 |
| 牛乳 | 大さじ4 |
| --------------- | |
作り方
- ボウルにハンバーグヘルパーと水120mlを入れて混ぜ、約1分おく。
- (1)にひき肉を加えて十分に混ぜ合わせ、4等分し、中央をくぼませた小判形にととのえる。
- フライパンにサラダ油を熱して(2)を入れ、中火で2~3分焼く。焼き色がついたら裏返してふたをし、竹ぐしを刺して、澄んだ汁が出るまで、弱火で5~6分焼く。
- ソースの材料を加え、ハンバーグに煮からめる。
- 別のフライパンにバターを熱し、薄切りにした玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンを加えて、強火で手早く炒め、トマトケチャップの半量(大さじ6)を加えて、軽く炒める。
- 規定通りにゆでて水気を切ったスパゲッティを加えて炒め合わせ、さらに残りのトマトケチャップ(大さじ6)、牛乳を加えて、全体がからむように炒める。
- 皿に盛り、(4)のハンバーグをソースとともにのせる。
一口メモ
*ハンバーグヘルパーの内袋開封後は1回で使い切ってください。
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