レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
--- ハンバーグ --- | |
ハンバーグヘルパー | 1/2箱(1袋) |
牛豚ひき肉 | 250g |
水(または牛乳) | 120ml |
サラダ油 | 適量 |
--- ソース --- | |
トマトケチャップ | 大さじ4 |
ウスターソース | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
--- ナポリタン --- | |
玉ねぎ | 中1個 |
マッシュルーム | 1パック |
ピーマン | 2個 |
スパゲッティ(乾) | 400g |
トマトケチャップ | 大さじ12 |
バター | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ4 |
--------------- |
作り方
- ボウルにハンバーグヘルパーと水120mlを入れて混ぜ、約1分おく。
- (1)にひき肉を加えて十分に混ぜ合わせ、4等分し、中央をくぼませた小判形にととのえる。
- フライパンにサラダ油を熱して(2)を入れ、中火で2~3分焼く。焼き色がついたら裏返してふたをし、竹ぐしを刺して、澄んだ汁が出るまで、弱火で5~6分焼く。
- ソースの材料を加え、ハンバーグに煮からめる。
- 別のフライパンにバターを熱し、薄切りにした玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンを加えて、強火で手早く炒め、トマトケチャップの半量(大さじ6)を加えて、軽く炒める。
- 規定通りにゆでて水気を切ったスパゲッティを加えて炒め合わせ、さらに残りのトマトケチャップ(大さじ6)、牛乳を加えて、全体がからむように炒める。
- 皿に盛り、(4)のハンバーグをソースとともにのせる。
一口メモ
*ハンバーグヘルパーの内袋開封後は1回で使い切ってください。
使用した商品
他のレシピを探す