ハンバーグナポリタン

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

ボリューミーな1品

調理時間 約30分
エネルギー 749kcal
食塩相当量 3.9g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
--- ハンバーグ ---
ハンバーグヘルパー 1/2箱(1袋)
牛豚ひき肉 250g
水(または牛乳) 120ml
サラダ油 適量
--- ソース ---
トマトケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ2
大さじ2
--- ナポリタン ---
玉ねぎ 中1個
マッシュルーム 1パック
ピーマン 2個
スパゲッティ(乾) 400g
トマトケチャップ 大さじ12
バター 大さじ2
牛乳 大さじ4
---------------

作り方

  1. ボウルにハンバーグヘルパーと水120mlを入れて混ぜ、約1分おく。
  2. (1)にひき肉を加えて十分に混ぜ合わせ、4等分し、中央をくぼませた小判形にととのえる。
  3. フライパンにサラダ油を熱して(2)を入れ、中火で2~3分焼く。焼き色がついたら裏返してふたをし、竹ぐしを刺して、澄んだ汁が出るまで、弱火で5~6分焼く。
  4. ソースの材料を加え、ハンバーグに煮からめる。
  5. 別のフライパンにバターを熱し、薄切りにした玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンを加えて、強火で手早く炒め、トマトケチャップの半量(大さじ6)を加えて、軽く炒める。
  6. 規定通りにゆでて水気を切ったスパゲッティを加えて炒め合わせ、さらに残りのトマトケチャップ(大さじ6)、牛乳を加えて、全体がからむように炒める。
  7. 皿に盛り、(4)のハンバーグをソースとともにのせる。

一口メモ

*ハンバーグヘルパーの内袋開封後は1回で使い切ってください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top