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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
103g プライムバーモントカレー <中辛> | 4皿分(51.5g) |
鶏肉(手羽先) | 400g |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
じゃがいも | 中1個 |
スナップえんどう | 16本 |
カットトマト缶詰 | 1/2缶(200g) |
オリーブ油 | 大さじ1 |
水 | 600ml |
--- (塩ヨーグルト) --- | |
プレーンヨーグルト(無糖) | 100g |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
- ボウルにプレーンヨーグルト、塩を加え、だまがなくなるまでよく混ぜて、塩ヨーグルトを作る。
- 手羽先は関節から半分に切り、骨にそって包丁で切り目を入れ、(1)の塩ヨーグルトに加えて混ぜ、3時間~1晩漬けておく。
- スナップえんどうは筋を取り、塩(分量外)を入れた熱湯でゆでておく。
- 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまでよく炒めたら、一口大に切ったじゃがいもを加え、さらに炒める。
- カットトマト缶詰、(2)の手羽先、水の順に加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
- (3)のスナップえんどうを加えてひと煮立ちさせる。
一口メモ
*骨付き肉を使うことによって、うまみのあるカレーが作れます。手羽先だけでなく、手羽元、鶏ぶつ切り肉でもよいです。
*塩ヨーグルトに漬けることで、鶏肉の臭みも抑えられ、柔らかくなります。
*手羽先は、廃棄率45%で換算しています。
*栄養価にごはんは含みません。
*鶏手羽先を塩ヨーグルトに漬ける時間は調理時間に含みません。
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