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塩ヨーグルトで作るやわらかチキンカレー

塩ヨーグルトで作るやわらかチキンカレー

塩ヨーグルトでお肉もしっとりと

調理時間
約50分
エネルギー
280kcal
食塩相当量
3.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
プライムバーモントカレー<中辛> 4皿分 54.5g
鶏肉(手羽先) 400g
玉ねぎ 中1・1/2個 300g
じゃがいも 中1個 150g
スナップえんどう 16本 64g
カットトマト缶詰 1/2缶 200g
オリーブ油 大さじ1
600ml 3カップ
---塩ヨーグルト---
プレーンヨーグルト(無糖) 100g
小さじ1/2

作り方

  1. ボールにプレーンヨーグルト、塩を加え、だまがなくなるまでよく混ぜて、塩ヨーグルトを作る。
  2. 手羽先は関節から半分に切り、骨にそって包丁で切り目を入れ、(1)の塩ヨーグルトに加えて混ぜ、3時間~1晩漬けておく。
  3. スナップえんどうは筋を取り、塩(分量外)を入れた熱湯でゆでておく。
  4. 厚手のなべにオリーブ油を熱し、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまでよく炒めたら、一口大に切ったじゃがいもを加え、さらに炒める。
  5. カットトマト缶詰、(2)の手羽先、水の順に加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  7. (3)のスナップえんどうを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・骨付き肉を使うことによって、うまみのあるカレーができる。手羽先だけでなく、手羽元、鶏ぶつ切り肉でもよい。
・塩ヨーグルトに漬けることで、鶏肉の臭みも抑え、柔らかくなる。
・栄養成分にごはんは含まない。
・鶏手羽先を塩ヨーグルトに漬ける時間は調理時間に含まない。

8/31は野菜の日♪夏野菜を食べよう

8月26日 ~ 9月1日

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