レシピ検索

はるさめの中華風炒めもの

はるさめの中華風炒めもの

オイスターソースと五香粉で旨味たっぷり中華風

調理時間
約40分
エネルギー
165kcal
食塩相当量
3.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
春雨 50g
干ししいたけ 3枚
パプリカ(赤) 1/3個
豚肉(もも)(薄切り) 200g
メンマ 50g
しょう油 大さじ5
砂糖 大さじ2
大さじ1
オイスターソース 小さじ2
ギャバン18g五香粉 <パウダー> 小さじ1

作り方

  1. 春雨は沸騰した湯でゆで、食べやすい長さに切る。干ししいたけはぬるま湯で戻して、薄切りにする。パプリカは1cm幅に切る。
  2. 豚肉は1cm幅に切る。メンマは大きいようなら、一口大に切る。
  3. しょう油、砂糖、酒、オイスターソース、五香粉を合わせておく。
  4. 中華鍋にごま油(分量外)を熱して豚肉を炒め、さらにメンマ、干ししいたけ、春雨を加えて炒める。
  5. (4)に(3)の調味料と具がひたるくらいの水(分量外)を加え、弱火で汁気がなくなる寸前までゆっくり煮込む。

今こそ、カレーだ。夏にピッタリのカレー

7月30日 ~ 8月7日

おすすめ特集レシピ

page top