レシピ検索

はるさめの中華風炒めもの

はるさめの中華風炒めもの

オイスターソースと五香粉で旨味たっぷり中華風

調理時間
約40分
エネルギー
164kcal
食塩相当量
3.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
はるさめ 50g
干ししいたけ 3枚
赤ピーマン 1/3個
豚肉(もも・スライス) 200g
メンマ 50g
しょう油 大さじ5
砂糖 大さじ2
大さじ1
オイスターソース 小さじ2
ギャバン18g五香粉 <パウダー> 小さじ1/2

作り方

  1. はるさめは沸騰した湯でゆで、食べやすい長さに切る。干ししいたけはぬるま湯で戻して、薄切りにする。赤ピーマンは1cm幅に切る。
  2. 豚肉は1cm幅に切る。メンマは大きいようなら、一口大に切る。
  3. しょう油、砂糖、酒、オイスターソース、五香粉を合わせておく。
  4. 中華なべにごま油を熱して豚肉を炒め、さらにメンマ、干ししいたけ、はるさめを加えて炒める。
  5. 4)に3)の調味料と具がひたるくらいの水を加え、弱火で汁けがなくなる寸前までゆっくり煮こむ。

北海道のおいしさをまるごと食べよう

9月23日 ~ 9月29日

おすすめ特集レシピ

page top