レシピ検索

ほたてたっぷりの北海道シチュー

ほたてたっぷりの北海道シチュー

ほたて貝柱のうまみがたっぷり溶けた味わい深いシチューです

調理時間
約40分
エネルギー
272kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ハウス 北海道シチュー<クリーム>180g 1/2箱 90g
ほたて貝柱 10個 300g
GABAN ホワイトペパー <パウダー> 少々
バター 大さじ1/2
白ワイン 大さじ2
玉ねぎ 中1個 200g
にんじん 中1/2本 100g
じゃがいも 中2個 300g
ブロッコリー 1/2株 125g
サラダ油 大さじ1
700ml 3・1/2カップ
牛乳 100ml 1/2カップ

作り方

  1. ほたて貝柱は半分の厚さに切り、ホワイトペパーを振る。フライパンにバターを熱して、ほたて貝柱を炒め、白ワインを振り入れて蒸し焼きにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)のほたて貝柱とブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・ブロッコリ-の茎の部分は、根元の固い部分を除いて薄切りにし、ゆでて利用してもよい。
・魚介類は煮込むと固くなるので、ワイン蒸しにして最後に加える。加えてからは煮込みすぎないよう注意する。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

おすすめ特集レシピ

page top