ほたてたっぷりの北海道シチュー

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ほたて貝柱のうまみがたっぷり溶けた味わい深いシチューです

調理時間 約40分
エネルギー 273kcal
食塩相当量 2.0g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1/2箱
ほたて貝柱 10個
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
バター 大さじ1/2
白ワイン 大さじ2
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
じゃがいも 中2個
ブロッコリー 1/2個
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml

作り方

  1. ほたて貝柱は半分の厚さに切り、ホワイトペパーを振る。フライパンにバターを熱して、ほたて貝柱を焼き、白ワインを振り入れて蒸し焼きにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)のほたて貝柱とブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*ブロッコリ-の茎の部分は根元のかたい部分を除いて薄切りにし、ゆでて利用してもよいでしょう。
*魚介類は煮込むとかたくなるので、ワイン蒸しにして最後に加えてください。加えてからは煮込みすぎないようご注意ください。

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