坦々風ごまカレー

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練りごまを加えた濃厚でコクのあるカレー

調理時間 約40分
エネルギー 412kcal
食塩相当量 3.8g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4 ~ 5皿分

材料 分量
ジャワカレー <キーマカレー 中辛> 1/2箱
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 中1個
長ねぎ(青い部分も) 1本
パプリカ(赤) 1個
白ごまぺースト(白練りごま) 大さじ2
にんにく 2片
しょうが 1/3かけ
ごま油 大さじ1
200ml
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カレーパートナー <辛味オイル> 少々

作り方

  1. 玉ねぎはあらみじん切りにする。パプリカは1cmの角切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。長ねぎの上半分はみじん切りにし、下半分は7~8cmの長さに切り、縦に細切りにして水にさらし白髪ねぎにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、(1)のにんにく、しょうがを加えて香りがたったら、ひき肉、玉ねぎ、長ねぎのみじん切りを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. (1)のパプリカも加えてさっと炒め、水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、白ごまペーストを入れて、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 皿に盛り、白髪ねぎをのせ、辛味オイルをかける。

一口メモ

*カレーパートナー辛味オイルはお好みでご使用ください。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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