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ハーブ詰め豚ヒレ肉の蒸し煮

ハーブ詰め豚ヒレ肉の蒸し煮

やわらかくてジューシーな肉料理!パーティーに

調理時間
約40分
エネルギー
192kcal
食塩相当量
0.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
豚ヒレ肉 1本
食パン 1枚
アーモンドプードル 大さじ2
ギャバン5gセージ 小さじ1
牛乳 大さじ2
少々
コショー 少々
薄力粉 少々
サラダ油 大さじ1
シェリー酒 1/4カップ(50ml)
エシャロット 大さじ1
チキンブイヨン(希釈液) 3/4カップ(150ml)

作り方

  1. 豚ヒレ肉は切り離さないようにたてに包丁を入れ、肉たたきなどでたたいて薄くし、軽く塩、コショーをしておく。
  2. 食パンを細かくほぐし、アーモンドプードル、セージ、牛乳、塩、コショーを加え手でよくまぜ合わせる。
  3. 1)の豚ヒレ肉をひろげ、2)のまぜものを細長く作って上にのせ、巻き込んでたこ糸でしばり、薄力粉をまぶす。
  4. 厚手のなべにサラダ油を熱し、3)の肉をころがしながら焦げめをつける。
  5. 4)にシェリー酒を入れ、みじん切りにしたエシャロットを入れて2~3分炒め、チキンブイヨンを加えて、ときどきころがしながらとろ火で10分ほど蒸し煮にする。
  6. あら熱がとれたら、たこ糸をとり切り分ける。

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11月18日 ~ 11月24日

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