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ゴロゴロ野菜の北海道シチュー

ゴロゴロ野菜の北海道シチュー

大きめに切ったゴロゴロ野菜と鮭で北海道をまるごと味わえます!

調理時間
約40分
エネルギー
299kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ハウス 北海道シチュー<クリーム>180g 1/2箱 90g
生鮭 3切れ 300g
GABAN ホワイトペパー <パウダー> 少々
バター 大さじ1/2
白ワイン 大さじ2
玉ねぎ 中1個 200g
じゃがいも 中2個 300g
にんじん 中1/2本 100g
ブロッコリー 1/2株 125g
サラダ油 大さじ1
700ml 3・1/2カップ
牛乳 100ml 1/2カップ

作り方

  1. 生鮭は1切れを3~4つに切り、ホワイトペパーを振る。フライパンにバターを熱して、生鮭の両面を焼き、白ワインを振り入れて蒸し焼きにし、皮と骨を取り除く。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)の鮭とブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・魚介類は生臭みを消すため、コショ-やタイムを振り、白ワインで蒸し焼きにするとよい。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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