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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
180g 北海道シチュー <クリーム> | 1/2箱 |
生鮭 | 3切れ |
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
バター | 大さじ1/2 |
白ワイン | 大さじ2 |
玉ねぎ | 中1個 |
じゃがいも | 中2個 |
にんじん | 中1/2本 |
ブロッコリー | 1/2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 700ml |
牛乳 | 100ml |
作り方
- 生鮭は1切れを3~4つに切り、ホワイトペパーを振る。フライパンにバターを熱して、生鮭の両面を焼き、白ワインを振り入れて蒸し焼きにし、皮と骨を取り除く。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで時々かき混ぜながら約5分煮込む。
- 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)の鮭とブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。
一口メモ
*魚介類は生臭さを消すため、ホワイトペパーを振り、白ワインで蒸し焼きにするとよいでしょう。
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